Заказать звонок

Можно ли встраивать в страницу каталогов информационный контент?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, можно ли встраивать в страницы каталогов информационный контент и что с этим делать. 

Подписчик спрашивает: «Попытались объединить на странице товарной категории информационные и коммерческие запросы. Встроили каталог продуктов этой категории в информационный контент. Какое-то время категория выводилась в ТОП-5 Яндекса и по инфозапросам, и по коммерческим, а с недавнего времени Яндекс выдает ее исключительно по коммерческим (то есть со словом «купить»). Стоит ли пытаться вернуть ее в ТОП и по информационным запроса? Или Яндекс уже не переубедить и нужно делать отдельную страницу под инфозапросы?»

Делать ли страницы, заточенные под разные типы запросов

То, что вы ранжировались раньше и так, и так — это скорее недоработка Яндекса, чем нормальная ситуация. Потому что информационные и коммерческие страницы — разные, и они должны продвигаться по разным запросам.

Есть такое понятие, как намерение пользователя и интент. То есть ваша страница должна раскрывать наилучшим образом тот интент, то намерение пользователя, с которым он пришел.

Конечно, иногда он бывает смешанным, и тогда страница может быть хорошим ответом и на коммерческий, и на информационный интент. И есть смешанные запросы, по которым выводятся то коммерческие, то информационные страницы вперемешку. Или выводятся такие полуинформационные, полукоммерческие, то есть смешанные документы. Но, как правило, это все-таким исключение, так что таких запросов меньшинство. И лучше делать специализированные страницы — отдельно информационные, отдельно коммерческие — и затачивать именно их под свои запросы.

Поэтому то, что ваши всё же разделились — это просто поиск поумнел по конкретно этим запросам и стал их разделять. Так что я рекомендую делать отдельную страницу по инфозапросу и ее продвигать, и коммерческую по коммерческим.

Потому что в принципе информационный контент на коммерческой странице будет по коммерческим запросам ее тянуть вниз, а коммерческий запрос на информационной будет по информационным тянуть вниз.

Таким образом, лучше не устраивать такой «тяни-толкай» и сразу делать так, чтобы были разные страницы по информационным и коммерческим запросам. То есть не пытайтесь их упихать на одну, в большинстве случаев будет хуже. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи