Заказать звонок

Можно ли «завалить» конкурента большим количеством плохих ссылок со спам-сайтов

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, можно ли завалить конкурента ссылками. Подписчик спрашивает: «Если завалить конкурента большим количеством ссылок на спам-сайтах, то какова вероятность, что конкурент получит санкции от ПС в Яндексе и Google?»

Получит ли сайт конкурента санкции?

Зависит от того, насколько это мощный сайт. Если это молодой слабенький сайтик с околонулевой ссылочной массой, то, по моему опыту, наваливание такого большого количества прямо плохих ссылок со спам-сайтов и в Яндексе, и в Google этому проекту усложняет жизнь. 

Конечно, сложно провести чистый эксперимент по данному вопросу. Можно было бы взять 100 проектов, половину из них проспамить, половину нет, и посмотреть, как они одинаково/неодинаково идут. Но, в общем, и не проспамливая можно было бы их также наблюдать, и одни из них пошли бы очень хорошо, другие очень плохо, при этом механика продвижения и контента была бы примерно одинаковая. Поэтому здесь чистый эксперимент не получится провести, и потому только по опыту могу сказать.

По моим наблюдениям за продвижением сайтов, часть из которых были проспамлены, такой проспам, как правило, затрудняет жизнь проекту. Если подобные ссылки ставятся на первый уровень, то это оказывает негативный эффект. На второй-третий — неважно. То есть если на tier-2/tier-3 (это когда ссылки на ссылки ставятся), то там разницы нет, можно и спамить. Но когда приходит много спама на первый уровень, то последующее развитие проекта затрудняется, и я бы в этом случае порекомендовал поменять домен.

Иными словами, это нежелательная история: вы ставите новые нормальные уже ссылки, они утопают у вас в море шлака, и их позитивное влияние сходит на нет.

Правда, скорее всего на данный момент санкции не прилетят. Сейчас санкции редко прилетают, например, давно не видел, чтобы кто-то получил тот же Минусинск в Яндексе. То есть нужно очень сильно постараться и даже не знаю, что сделать, чтобы что-то такое пришло.

Но тем не менее, большое количество спам-ссылок — это все равно нежелательная история, и домен я бы поменял, если на вас такое сделали.

Конкурентов валить я тоже не рекомендую с точки зрения деловой этики. Мы такое не практикуем. Если на нас идет какое-то нападение именно от этого сайта или кто-то по бизнесу кинул, или еще как-то, тогда мы можем ответить. И даже это будут не ссылки, а более эффективные методы. Но вот просто так поступать с конкурентами я не рекомендую. Это, во-первых, не так эффективно, как продвигать свой сайт, и лучше направить эти усилия именно на продвижение своего проекта, а во-вторых, не очень здорово с точки зрения деловой этики. Развивать бизнес надо развивая себя, а не понижая других.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи