Накрутка поведенческих: эффективность и опасность

Накрутка поведенческих: эффективность и опасность

Поведенческие факторы важны для продвижения, особенно в Яндекс. Многие сайты начинают немного мухлевать и накручивать поведенческие. Но как долго можно это делать безопасно? Если заниматься накруткой, то как быстро это заметят поисковики? И какие есть способы накручивать жёстко? Давайте разберемся.

Если накручивать в Google, то этот поисковик такое скорее всего проигнорирует. Чтобы был толк, нужно это делать очень хитро с долгим «нагуливанием» профилей, с очень скрупулезным техническим соответствием, чтобы никак не спалиться — то есть скорей всего и положительного, и отрицательного эффекта не будет.

Что касается Яндекса, то он это заметит почти сразу, но, скоре всего, ничего с этим не сделает. Потому что, если крутить глупо «в лоб», то он проигнорирует эту накрутку. Если делать это чуть хитрее и умнее, то он заметит это, но не сможет уверенно различить, где была накрутка, а где нет — часть действий будет им восприниматься, как действия обычных пользователей, и позиции будут расти.

Что Яндекс сделает с этим в будущем неизвестно, но в последнее время за это накладывает очень мало санкций. И даже самые отъявленные «накрутчики», которые делают это тупо и нагло, хвастаются, что давно не было санкций. Но их нет не потому, что накрутчики такие молодцы, а потому, что Яндекс поменял свою политику: с репрессивных мер в компании перешли на то, что стали исправлять и менять алгоритмы, которые стали чуть лучше бороться с накрутками. То есть, скорее всего Яндекс придёт к той же позиции, которая сейчас есть у Google — поведенческие факторы перестанут быть настолько сильным сигналом и настолько легко манипулироваться.

Поэтому этим можно заниматься и довольно долго — многие делают это уже 5-7 лет с переменным успехом, периодически получая блокировки на какие-то сайты (хотя последние года 2 блокировок почти нет).

Сколько этим можно будет еще заниматься? Вряд ли меньше месяцы, скорее срок больше — от полугода до 2-3 лет. За 2-3 года Яндекс в любом случае придумает что-то для того, чтобы накрутки в том виде, в котором они сейчас есть, стали неэффективны. По крайней мере, чтобы можно было вытаскивать сайт в ТОП не со 150 страницы, а со второй, например, используя не абы какие прокси, а хорошие и т.д.

Насчет того, как жёстко можно накручивать — до сих пор можно было довольно жёстко это делать, бывают быстрые взлеты, но и «улетают» обратно такие сайты, как правило, также быстро.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим