Накрутка сайта: риски и польза для SEO?

Накрутка сайта: риски и польза для SEO?

В данной статье еще раз поговорим про накрутки. Подписчик спрашивает: «Сработает ли такая стратегия: говорим клиентам/блогерам отзовиков, чтобы вбили релевантный нашей теме поисковый запрос, пропустили конкурентов либо зашли к ним на 15 секунд, нашли нас и сделали заказ, получив от этого либо скидку, либо подарок. Ведь клиенты чаще всего не накрутчики, а пользователи в представлении робота. Что скажете?»

С одной стороны, это сработает, если таких клиентов достаточно много, и пока это не массово, то будет давать некоторый плюс. Но с другой, если это ваш основной проект, который развивали много лет, то будет жалко, если эту механику спалят, и сайт получит санкции за накрутку.

Если говорить про Google, то там накрутки работают очень-очень слабо, и подобная стратегия вообще смысла не имеет — по крайней мере в таких масштабах, там это нужно делать более хитро. Но когда говорим про Яндекс, то это работает, но работает и при более простой механике: то есть, когда люди вбивают запрос и даже ничего не заказывают, а просто какие-то действия совершают на сайте и не возвращаются на выдачу.

Сейчас Яндекс пытается усложнить алгоритм, и некоторые способы работают хуже, не так просто, как пару лет назад, но все еще работают достаточно несложные механики. И подобное усложнение, когда нужно еще сделать заказ — это скорее работа на перспективу. Вполне возможно, что такое будет действенно через несколько лет. Потому что, когда простые накрутки Яндекс наконец победит (а скорее всего рано или поздно они смогут уделить этому вопросу внимание), победит не штрафами сайтов, так как это не работает, а именно тем, что будут более четко выявлять, где настоящей пользователь, а где накрутка. И последних просто не учитывать в позициях запроса, в позициях этого сайта.

Сейчас вышеуказанный способ по сравнению с обычной накруткой особого бонуса не даст, а риск все равно будет, хотя и поменьше, конечно. А в будущем он возможно будет неплохо срабатывать. Яндекс научится как и Google более качественно выявлять историю пользователя (на данный момент он этого совсем не учитывает или практически не учитывает). И так как у этих клиентов и блогеров будет не подозрительная история поведения в Яндексе и на других сайтах, то их действия будут иметь вес. Когда другие, более спамные технологии, отойдут на второй план, то такая стратегия действительно сможет давать плюс. Это будет такая лайтовая накрутка.

Возможно к тому времени усложниться и станет более суровым и алгоритм штрафов. И тогда это будет рискованны, станут наказывать даже за такие попытки накручивать. Но при текущем положении вещей, когда штрафуют мало и только при жестких и наглых действиях, такая механика достаточно безопасна, однако не слишком эффективна — с 50-х мест на первое не поднимет.

Но в целом, если ваш сайт на пятом месте, то, направив этот поток на конкретный запрос, до ТОП-1 можно доползти. Вопрос только в цене. Это не так просто: нужно договариваться с людьми — с блогерами, клиентами. Если это реально важный и «жирный» для вас запрос и все усилия по нему отобьются, то пока это довольно безопасный метод, однако безусловно накрутка и пусть мизерный, ничтожный даже, но риск есть. Это надо иметь в виду. Если это проект единственный или основной, стоит тщательно подумать, нужно ли так делать.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим