Заказать звонок

Насколько большим должно быть отличие поддоменов для регионов

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, насколько должны отличаться между собой поддомены разных регионов. Подписчик спрашивает: «Насколько должны отличаться поддомены для разных регионов — описания товаров, тайтлы и т.д.? Или же достаточно заменить название города?»

Еще один участник нашего сообщества ему отвечает: «Чем больше отличий, тем лучше».

В очередной раз спасибо, что вы друг другу отвечаете на вопросы.

Как реагируют на поддомены Яндекс и Google

Давайте порассуждаем.

Прежде всего разные поисковые системы по разному реагируют на поддомены. Для Яндекса раньше это было нормально и можно было делать поддомены под разные регионы, они нормально ранжировались, привязывались к регионам и, в общем, все хорошо было.

В Google, в общем, поддомены всегда были проблемной зоной, и они то не индексируются, то индексируются, но не ранжируются. А бывает еще, что когда разворачивается сетка региональных поддоменов, то и основной проект начинает как-то неадекватно себя вести в плане позиций.

То есть существуют заметные отличия в том, как реагируют поисковики.

Насколько сильными должны быть различия

В любом случае даже для Яндекса на поддоменах должны быть заметные отличия. Как правило, даже когда делаете более-менее одинаковые версии, когда, грубо говоря, выложили на поддомены региональную версию сайта, а их отличие только в том, что в title город другой — то этого мало. Даже для Яндекса при его лояльности к этим условным копиям нужно чуть больше отличий сейчас:

  • делать местные номера телефонов или мы обычно ставим 8 800;
  • местные адреса по-возможности вешать. Хотя сейчас Яндекс и этому не верит очень часто (даже в большинстве случаев).

  • Раньше было — в Вебмастере привязали и уже нормально. Однако сейчас этого не достаточно. В Справочнике нужно привязывать, и это всё довольно сложно сделать. Привязать в Справочнике не такая простая задача, потому что они, во-первых, на старте вас будут проверять, во-вторых, регулярно перепроверять. Даже если вы один раз привязались, на этом вряд ли можно успокоиться.

    В общем, отличия между версиями должны быть, и под Google они должны быть прямо очень существенные. Ну например, там должен быть не прямо другой, но сильно отличающийся ассортимент.

    Посмотрите на подобные проекты, которые хорошо себя чувствуют в Google. Это не всегда поддомены, чаще папки. Но вы можете найти такие среди агрегаторов, которые сделаны на поддоменой структуре, а не на папочной.

    Можно посмотреть на то, как отличается, например, Авито. Если не ошибаюсь, там папки, но принцип примерно тот же: когда мы заходим на Авито Казани, то видим там казанские объявления в какой-то рубрике, когда мы заходим в Москве, то видим московские. И вот настолько большое отличие что поддоменов, что папок Google воспринимает обычно нормально.

    Если же будет везде примерно тот же ассортимент, фактически то же самое содержимое и вы только где-то внесли декоративные изменения (поменяли в title заголовки, адрес, может быть телефон), то этого для Google обычно недостаточно. Для Яндекса часто такое прокатывает до сих пор, но все равно, независимо от того, насколько у вас отличаются поддомены, региональную привязку в Яндексе будет получить сложновато.

    Таким образом, отличаться поддомены должны, но в зависимости от того, какой вам поисковик нужен. Для Google очень сильно должны, для Яндекса на данный момент не очень сильно, но все равно проблема с геопривязкой будет



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи