Насколько эффективны прогоны в SEO-продвижении

В статье поговорим про прогоны. Подписчик спрашивает: «А насколько эффективны прогоны? То есть будет ли эффект от массовой закупки ссылок от вебмастеров, которые предлагают 100/200/300 ссылок по низкой цене?»

Плюсы и минусы прогонов

Во-первых, любая массовая технология сейчас — это лишнее привлечение внимания от поисковых систем, и, используя ее, вы будет просто «палиться». Например, у вас есть какая-то плавная, постепенная, разумная ссылочная стратегия, которая для вас эффективна. И вдруг вы заказываете прогон, и в ваш плавный график прироста ссылочной массы добавляется сразу 300 ссылок с разных доменов — для поисковой системы это сигнал к тому, чтобы присмотреться к сайту в целом, к его ссылочной стратегии в частности и так далее, посмотреть, что же такое там происходит. То есть сразу увеличивается риск наложения санкций за ссылки.

Во-вторых — качество этих ссылок сомнительное. Все прогоны, как правило, некачественные. За последние лет пять не попадалось ни одного, где были бы хорошие ссылки. Обычно прогоны зказазывают не от хороших жизни, а потому что в продвижении этого проекта до ссылок точно не дойдут руки, и тогда идут на какой-нибудь Kwork и заказывают прогоны по 50-100 сайтам. И в таком случае это нормальная история.

Например, вы умеете накручивать поведенческие, вы взяли какой-нибудь сайт — новый или дроп — и начали его накручивать. И понимаете, что с одной накруткой сейчас сложно выйти, потому начинаете оптимизировать страницы этого сайта. И думаете, что надо как-то еще более комплексно это сделать, и что-то начинает делать со ссылками. И так как в принципе работа с накруткой поведенческих — это такой яркий и быстрый процесс, то есть сайт нужно быстро протолкнуть в топ и успеть отбить вложения, а там «помрет так помрет», то, конечно, выстраивать плавную разумную стратегию смысла особо нет. И тогда можно, в принципе, заказать прогон, чтобы у вас всплеск всего — поведения пользователей, изменений на сайте, ссылок — был синхронным и выглядел относительно разумным, как будто сайт комплексно начал какое-то движение: кучу рекламы запустил, еще что-то, что так массово стали делиться ссылками на него и заходить люди. И в этом случае прогон может быть оправдан.

В остальных случаях, когда это плавное, белое продвижение проекта, то прогоны противопоказаны и не стоит заказывать их для продвижения белых проектов, работа со ссылками должна быть аккуратная. И если вы и делаете какие-то резкие движения, то это должно быть обдуманное, взвешенное решение, потому что в ряде случаев и белое продвижение подразумевает массовую простановку ссылок. Но это точно не подходит под термин «прогон». То есть это именно массовая простановка дорогих, качественных ссылок.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи