Заказать звонок

Насколько рискованно менять шаблон на сайте, что делать, если позиции упали после замены?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, насколько рискованно менять шаблон на сайте и что делать, если позиции упали после замены. Подписчик спрашивает: «Если коммерческий сайт занимает ТОПы, а после замены или обновления шаблона они вылетают за 2 и 3-ю страницу, Как надолго это и почему это так?»

Почему страницы вылетают из ТОПов

Когда на сайте меняется шаблон, дизайн или происходят какие-то заметные изменения в сквозных блоках, то самый распространенный источник возникающих проблем — это просто ошибки.

То есть вы размещается новый дизайн, новые блоки с какими-то ключевыми словами, в заголовках этих блоков часто разметка идет (например, заголовки Н1, Н2, Н3), перетягивая на себя некоторое внимание по этой странице. И понятно, что оно не очень релевантно контенту именно по этой странице.

Бывают просто какие-то технические ошибки, вплоть до того, что при таких изменениях частенько закрывают сайт от индексации. Примерно месяц назад буквально с таким столкнулись: программисты выкатили новый дизайн и вместе с ним «Disallow: /» в robots.txt, то есть полное закрытие сайта от индексации.

Таким образом, прежде всего лучше смотреть в эту сторону. И когда вы меняете что-то настолько заметное на сайте (да и вообще что-то меняете), лучше

  • либо иметь под рукой SEO-специалистов. Именно поэтому, когда мои ребята постоянно подключены к продвижению сайта, то кроме того, что делают много всего полезного для его продвижения, еще и вот в таких ситуациях страхуют и перед выкладкой новой версии проверяют, все ли на ней нормально, а также после выкладки смотрят, нормально ли переехал.
  • либо проверять на консультациях. Находите какого-то SEO-специалиста, которому вы доверяете и который подходит вам по условиям. Затем заказываете час-два консультации и вместе с ним смотрите, что не так и есть ли ошибки. Часто подобное заказывают у меня, но у меня довольно дорого. Если интересно, напишите в личку, обсудим.

  • Но в любом случае в процессе переезда наверное 8 из 10 просадок, которые я видел, связаны как раз с ошибками.

    Почему может быть еще?

    По неподтвержденным данным (это скорее мои наблюдения), когда происходят какие-то заметные изменения на странице и Яндекс, и Google реагируют аналогичным образом. А именно, когда поисковые системы видят заметные изменения, то, похоже, что они либо пересчитывают какие-то трудно считаемые факторы, которые для экономии ресурсов в обычном состоянии смотрят редко, либо отправляют асессоров на эту страницу. А может быть делают и то, и другое.

    Таким образом, происходит пересмотр чего-то, что было условно законсервировано. То есть если Яндекс видит, что эта страница не меняется уже год, то считает, что и смысла особо нет тратить ресурсы на то, чтобы пересчитывать что-то на ней. Однако как только видит, что на 50% у нее все поменялось, то идет смотреть и все пересчитывает.

    Это скорее мое видение, а не подтвержденные данные. Но поэтому, когда сайт в ТОПе, я с большой осторожностью, с тревогой, скажем так, всегда отношусь к ситуациям, когда что-то заметно там меняют — дизайн, например. Потому что очень часто это приводит к срезанию позиций, даже когда все хорошо.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи