Насколько важна «чистая история» дроп-домена?

Насколько важна «чистая история» дроп-домена?

В этой статье еще раз рассмотрим дропы, ответив на вопрос подписчика. Он спрашивает: «Подбираю несколько дропов по тематике, ссылкам и другим показателям, отсеиваю слабые и иногда получается так, что на вкусном домене последний год был дорвей, но до этого — отличный сайт с хорошими показателями. Как поступать в таких случаях? Стоит ли рисковать и брать такой домен или лучше брать менее прокачанный, но с чистой историей?»


Стоит ли рисковать?

Для тех, кто не знает, сначала поясним, что дроп-домены — это свободные домены конкурентов, которые их не продлили. Часто дропами для простаты называют еще и освобождающиеся, когда домен покупают сразу в момент освобождения.

Итак, ответ зависит от того, под какие цели и задачи берете дроп. Как уже говорилось в других статьях, есть 3 варианта использования дроп-доменов:

  • разместить на нем свой проект;

  • подклеить дроп через 301 редирект к своему сайту (как правило, к конкретной странице);

  • поставить оттуда ссылку.

И ответ на вопрос будет отличаться в зависимости от выбора метода использования дропа.

В случае с подклейкой вышеописанные дропы использовать не рекомендуется. Если вы собирались ставить редирект на свой, то не стоит этого делать, когда история за последний год у домена плохая. А в случае с дорвеем это довольно плохо. Если использовать такой домен, то это может быть довольно токсично для вашего сайта и повлиять негативно на позиции.

Те, кто следит за выпускаемыми материалами А.Буйлова и давно его читает, должен был видеть вышедший года два назад перевод статьи Мэтта Диггити про использование дропов для создания сети PBN и простановки ссылок с них. И в том случае, даже со ссылками было много негативных результатов при использовании некачественных дроп-доменов. То есть они ставили ссылку с установленного сайта на таком дропе и очень часто получали негативный эффект. Поэтому второй вариант — поставить ссылку — тоже довольно рискованный, но риск все же меньше, чем при подклейке.

Но, наверное, можно было бы протестировать. Если соотношение «цена-качество» довольно хорошее, то есть «жирный» дроп получается взять по низкой цене, то можно попробовать взять, восстановить там прошлый контент. Новый брать не стоит, потому как дорого, лучше восстановиться старый, дать отвисеться пару месяцев и повесить ссылку, посмотреть, что будет с позициями тестовой страницы, на которую ссылка была поставлена. И если идет рост, то можно оставить. Однако может дать и минус. 

Что касается развертывания на нем своего проекта, то брать не стоит точно. Хотя некоторые менее привередливые сеошники бывает берут все подряд, сотню дропов, выкладывают на них примерно один и тот же сайт и им не принципиально, какие именно из них взлетели, а какие нет. То есть у них процентовка: взлетели 20% от всех, то и отлично.

Если вы не делаете так, то лучше подобный домен для разворачивания на нем своего проекта не брать.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим