Компании, предлагающие сомнительные услуги по SEO-продвижению

Подозрительные предложения от странных компаний

В последние годы пошел огромный всплеск довольно мутных, непонятных предложений по SEO от странных компаний. Открылись новые организации, активно предлагающие продвигать основной сайт какими-то сомнительными методами: накрутка поведенческих, массовая закупка ссылок, почему-то начали предлагать прогоны по каталогам, хотя уже давно этот метод не работает, да еще и вредит.

И при этом кто-то больше предлагает продвигаться под Яндекс, кто-то под Google, кто-то под оба поисковика. То есть опять началась возня и спекуляция вокруг недостаточной грамотности владельцев сайтов.

Хочется надеяться, что подписчиков канала Андрея Буйлова и читателей этих статей, которые получили определенный запас знаний, так уже не облапошат. И если вы посмотрели хотя бы сотню видео или прочли достаточно текстов, то будете понимание, что можно заказывать, а что нельзя.

Большое количество ссылок с нетематических источников

Были случаи, когда такая подозрительная компания звонила и предлагала накачивать сайты ссылками, причем с нетематических источников. Их невозможно найти на странице-доноре. В вебмастер Гугла они появляются, но по факту на странице не видны.

Накачивания сайтов большим количеством ссылок с нетематических источников — как правило, такой подход работает плохо. Мало того, что он особо не дает отдачу и в Яндексе, и в Google, так еще и рискован. У обоих поисковиков есть санкции за использование нечестных, плохих ссылок и попытку манипуляции алгоритмом с помощью них.

Поэтому любые накачки, прогоны, массовые простановки, а тем более с непонятных, да еще и нетематических доноров ничем хорошим, как правило, не заканчиваются. Заказывать такое не рекомендуется. Работа со ссылками должна быть максимально аккуратной, планомерной и в рамках единой стратегии.

Это не то, что вы просто увидели такое предложение и решили: «А давай! Пусть мне что-нибудь сделают». Должна быть стратегия, исходящая либо от вас, либо от команды профессиональных сеошников, которые разрабатывают ее, а потом следят, контролируют, чтобы она выполнялась.

Стратегия по работе со ссылками

Оптимальный вариант – сначала закладывается фундамент естественных ссылок (или выглядящих так). И потом уже на это аккуратно наставляются ссылки с коммерческими ключевыми словами, анкорные. Есть отдельное видео и отдельная статья про это.

В рамках этой стратегии нужно действовать очень аккуратно: в месяц ставить небольшое количество и увеличивать объем в ежемесячной простановке только с ростом естественной ссылочной массы сайта — т.е., когда живые люди начнут тоже ставить ссылки. Либо когда ваш объем псевдоестественных ссылок станет достаточным, чтобы не бояться ставить несколько больше. И это должно идти параллельно и синхронно с ростом сайта в целом по всем фронтам.

Приведем пример. Если у сайта есть 50 ссылок в месяц — половина анкорных и половина безанкорных, — но при этом вообще не растет брендовый трафик, трафик в целом с других каналов (с соцсетей, с рекламы, переходы по ссылкам, прямые заходы на сайт), то для поисковой системы это очень подозрительно. И тогда нужно развивать сайт сразу во все стороны: чтобы и трафик привлекался с разных сторон, и ссылки наращивались, и контент прибавлялся, и старые статьи перерабатывались на сайте, и новые добавлялись, и новые комментарии появлялись. Должен идти планомерный всесторонний рост. Таким образом получится постепенно вывести проект на хорошие позиции. 

Все остальные стратегии, даже дающие быстрый эффект и начинающие быстро качать вам заказы, можно использовать только на отдельных проектах, которые вы создали специально для таких действий — для «проектов-смертников». Они могут выжить, если повезет. Но могут и не выжить, и это не должно ломать всю стратегию присутствия в сети, стратегию SEO-продвижения. Поэтому на основном проекте должен быть только планомерный синхронный рост по всем сигналам для поисковика.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим