Нестандартная форма на сайте: что делать?

В статье разберем ситуацию, когда различные формы на сайте заполняются каким-то нестандартным образом. Подписчик спрашивает: «Есть сайт, на нем сквозная кнопка «Оставить заявку», при нажатии на которую открывается форма обратной связи в виде отдельной страницы. Данная страница была запрещена для индексации в robots.txt, после чего стала висячим узлом на сайте. Как поступить? Вижу только два варианта: 1) забить на эту страницу и открыть её для индекса; 2) прописать к ссылке на неё атрибуты nofollow и noindex. Какое решение будет правильным?»


Что даст закрытие формы обратной связи от индексации


На данный момент и Яндекс, и Google (особенно Яндекс) стараются уделять внимание тому, насколько пользователь будет доволен сайтом в принципе и по факту. Учет производится как коммерческих факторов (предположительно, смотрят как будет удовлетворен коммерческий интент, коммерческий спрос, то есть смогут ли купить и будут ли довольны покупкой), так и поведенческих — то есть уже на основе реального поведения пользователей смотрят, насколько по факту люди были довольны обслуживанием на сайте.


Для обоих этих аспектов важно, чтобы коммерческие элементы были видны поисковой системе. И нужно, чтобы когда пользователь кликает по каким-то кнопкам, заполняет какие-то формы, поисковик это увидел.


Поэтому, возвращаясь к вопросу, когда вы делаете форму обратной связи и ставите её на отдельную страницу, которая закрыта для индексации, для поисковой системы это очень неожиданное поведение. Пользователь фактически пропадает с сайта. Если поисковая система поверила вашей рекомендации не ходить на эту страницу и не смотреть, то для неё получается, что пользователь зашел в какую-то зону, которую владелец площадки почему-то не хочет показывать поисковой системе, и это довольно подозрительно. Понятно, что в robots вы закрыли от индексации, но все равно поисковики увидят, куда перешел человек и что там делал, однако закрытие этой страницы — сомнительная рекомендация. Каких-то положительных сторон от этого не получить, а негатив вполне-вполне вероятен.


Проблема висячего узла: что делать?


На данный момент висячий узел для вас не проблема, да и в большинстве случаев таковой не является. Если существует какая-то страница, на которую есть ссылки с вашего сайта, а сама она не ведёт никуда, то в общем в текущую эру, когда внутренняя перелинковка дает не такой большой вклад как раньше, это в принципе не такая большая проблема. А тем более, если одна страничка, которая никуда не ссылается, но на неё ссылки есть.


Что здесь можно сделать, чтобы и не навредить коммерческим и поведенческим факторам, и при этом исправить немного перелинковку, чтобы страница перестала быть висячим узлом? Прежде всего страницу обратной связи сделать зависимой.


То есть, раз это висячий узел, то при переходе туда пользователь попадает на страницу без менюшек, без перелинковки, просто одна форма. Что в принципе довольно странно. В этом случае гораздо лучше выводить её прямо на странице, откуда пользователь переходит: если человек нажмет кнопку «оставить заявку», то у него тут же всплывает форма на той же странице и он её заполняет. На самом деле так большинство сайтов и делает, и это правильно. 


Когда такая форма на отдельной странице, и вы убираете всю «обвязку» (меню, ссылки в подвале и т.д.) — это довольно странно. Человек попадает в место, которое выглядит не как основной сайт, что необычно. Если же там есть меню наверху, в подвале или еще какие-то ссылки, то в общем это уже не висячий узел, а страница, которая на сайте участвует в перелинковке с другими. Поэтому это тоже не проблема.


Когда же вы закрываете это страницу через robots.txt либо ставите атрибуты nofollow, noindex, то не решаете вообще ничего. То есть вес со страницы донора все равно туда уходит. 


Сейчас, если у вас на странице стоит ссылка с атрибутом нофолоу, то вес по ней уйдет со страницы-донора, но «получателю» фактически не перетечет. Уйдет с этой страницы и пропадет. Таким образом, здесь вы только себе хуже делаете, и это вам вообще ничего не дает.


Когда же страницу закрываете от индекса, то получаете примерно то же самое. Вы уводите со страниц-доноров (в данном случае со всех, где стоит кнопка «оставить заявку») по чуть-чуть веса в никуда, потому что эта страница закрыта от индексации.


Что можно сделать? Просто не развлекаться подобным, а попросить программиста сделать всплывающую форму прямо на тех страницах, чтобы пользователю уходить никуда не надо было. Оптимальное решение, которое позволяет избежать сразу многих проблем, — отказаться от отдельной страницы и принимать заявки на тех, где эта кнопка и стоит.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи