Правила обработки постраничности в Google

Сегодня разговор о нововведении Гугла – изменении обработки постраничности. Если раньше Гугл рекомендовал использовать элементы rel=prev/next, т.е. указывать на каждой странице пагинации предыдущую и следующую страницы, чтобы они хорошо  индексировались и ранжировались, то в марте 2019 г. Гугл объявил, что этого уже делать не нужно.

Далее было еще несколько рекомендаций Гугла.

Сейчас немного подвешенное состояние у людей, которые занимаются продвижением.

Рекомендация Андрея Буйлова по этому поводу такова: rel=prev/next по-прежнему нужен там, где он установлен. Т.е, его стоит использовать, т.к., не все перестали его использовать. Например, Bing продолжает его использовать. И если вам важен западный сегмент интернета с точки зрения трафика, то нет смысла его удалять.

Почти сразу после заявления Гугла, Bing у себя в Twitter написал, что они продолжат его использовать.

Яндекс и Гугл сейчас это не используют. Поэтому, если вы работаете прежде всего под русскоязычный сегмент интернета, и Bing вам не дает практически никакого трафика, то вам не нужно заморачиваться с rel=prev/next. Если вы его еще не сделали, то и не делайте. Если вы его уже сделали, то оставляйте, мешать он никому не будет.

Чтобы все хорошо ранжировалось, нужно ставить на страницах canonical, ведущий на первую страницу. Т.е., на первую страницу рубрики вы ставите rel=”canonical” и всё. Т.е., эти страницы не будут участвовать в поиске, не будут ранжироваться, мы не будем их продвигать – все страницы, кроме первой. Поэтому делать им еще какие-то элементы можно, но совсем необязательно.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим