Новый инструмент Ahrefs! Обзор «Also talk about»

В сервисе Ahrefs появился новый инструмент — «Also talk about». Он по указанному запросу показывает, какие еще ключевые слова есть на страницах ваших конкурентов. И в данной статье рассмотрим, что это за инструмент, как действует, чем отличается от схожих по функционалу и для чего его можно использовать.


Отличия от других инструментов


Собственно, в Ahrefs уже есть «Also rank for», но он показывает немного другое.


Also rank for — показывает ключевые слова, по которым страницы с наивысшим рейтингом по указанному ключевому слову также попадают в ТОП-100.

То есть он ищет, какие сайты есть в ТОПе по указанному ключевому слову, и смотрит, а по каким еще запросам они ранжируются.


Also talk about — анализирует содержание первых 100 рейтинговых страниц и составляет набор ключевых слов, которые часто упоминаются на этих страницах.

То есть этот инструмент анализирует содержание страниц конкурентов по указанному запросу и составляется набор ключей, который часто упоминаются на этих страницах. Иными словами, производится не анализ запросов, по которым они ранжируются, а просто анализ их внутренних текстов.


Как работает


Рассмотрим на примере, как это работает. Открываем Ahrefs, вводим запрос, допустим «аренда автовышки в Москве». Регион ставим Россия.



Рассмотрим, как действуют оба инструмента. Нажимаем (в меню сбоку) «Also rank for». Он показывает более чистую выборку, и при работе рекомендуется начинать именно с него.



Видно, что выходят в целом довольно релевантные запросы: «аренда автовышки», «вышка москва», «вышка цена» и так далее. Есть и несколько не совсем подходящих, лишних, но в целом список нормальный.


Теперь посмотрим, что покажет новый инструмент «Also talk about». Он дает чуть более «грязный» список — то есть много широких запросов — но для генерации и подсказки идей довольно неплохой.



Он показывает запросы, которые часто встречаются на страницах сайтов конкурентов. И видно, что они более широкие: «аренда спецтехники», «высотная работа» (кстати, это вполне может быть неплохим ключом; хоть и довольно далек от коммерческого интента, но можно попробовать углубиться в ту сторону), «услуги автовышки» и так далее. Видно, что есть много фраз, которые нельзя взять как ключевые для поиска, но вполне можно использовать как то, что сейчас принято назвать LSI. То есть этот инструмент дополнительно покажет вам эти LSI-слова, которые нужно использовать на продвигаемой странице. И получается неплохой список слов, упоминаемых на конкурирующих страницах, которые нормально ранжируются.


Единственное, к сожалению, не сможете посмотреть, как часто упоминается какое-либо слово, сейчас они здесь отсортированы по убыванию частоты. Получается, вы не узнаете, какое употребить чаще, какой реже, но в целом как список, который претендует на оперативный сбор LSI, он вполне неплох, и можно его брать для этих задач.


Таким образом, Also talk about — инструмент, который в основном помогает сформировать список этих «LSI-слов», а дополнительно — поискать еще идей для того, чтобы покопаться в семантике и найти те запросы, которые не так очевидны.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи