Нужен ли canonical для теговых страниц?

Нужен ли canonical для теговых страниц?

В этой статье поговорим про каноникал для теговых страниц, насколько важно для продвижения интернет-магазинов прописывать canonical теговым (посадочным) страницам при их создании. А также о том, когда начинать контент-маркетинг лучше: с самого начала работы или через определенное время.


Контент-маркетинг: когда начинать?


Рекомендуется приступать к работам по контент-маркетингу после того, как основные работы по продвижению коммерческого раздела более-менее завершены и осталось вроде как не так много работы, а у вас появилась возможность часть времени заниматься статьями, обзорами и так далее. Почему так? Потому что работы по контент-маркетингу конвертируют гораздо-гораздо хуже, чем коммерческие страницы. Трафик там добыть легче, но конвертируют они хуже, поэтому нет особого смысла заниматься ими сразу в первые месяцы.


Когда ставить canonical


Действительно, лучше ставить canonical в принципе на все продвигаемые страницы, но ведущий сам на себя, то есть на эту же страницу. Это страхует, например, от проблем в движке, которые связаны с копиями этой страницы, имеющими небольшие изменения в адресе. 

Например, у вас страница вида «сайт.ру/каталог/123». И каким-нибудь образом — либо злоумышленник или конкурент решил навредить, либо просто случайно — нагенерировались ссылки вида «сайт.ру/каталог/123?ID=512» и подобные. И часто на многих движках откроется та же самая страница без каких-либо, даже минимальных изменений. Таких страничек злоумышленник может создать довольно много, загонять их в индекс, ставить на них ссылки — и таким образом ваш краудинговый бюджет будет тратиться непонятно на что, а при большом объеме могут быть сложности с индексацией и ранжированием даже старых, нормальных страниц.

Потому этого стоит избегать, и просто обычно прописанный каноникал на эту же страницу в большинстве случаев не даст копиям попасть в индекс ни в Яндексе, ни в Google, и проблем таких не будет.

Когда говорим про продвижение теговых страниц, то та же самая рекомендация — нужно чтобы был rel="canonical" и вел на саму страницу, то есть там был указан адрес этой же странички.

Надо ли указывать адрес основной странице? Видимо, нет. Потому что, если это теговая, которую вы собираетесь продвигать, то нет смысла её «подклеивать» к другой странице вашего сайта. Поэтому другой каноникал прописывать не надо, а на саму себя можно сделать. 



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим