Помогут или навредят общетематические статьи интернет-магазину?

Помогут или навредят общетематические статьи интернет-магазину?

В данной статье разберем, нужно ли заполнять информационный раздел коммерческого сайта общетематическими статьями. Подписчик спрашивает: «Есть интернет-магазин электроскутеров. Также на этом сайте есть небольшой блог по тематике, однако так как постоянно писать только про электроскутеры сложно, то задумался, не сделать ли другой информационный сайт не только о скутера, но и более широкой тематики — машины, мотоциклы и т.д. — и перенаправлять читателей на основной сайт с него. Что делать лучше — новый сайт или субдомен, или есть другие варианты?»

Здесь два пласта вопроса.

1. Нужен ли вообще информационный раздел коммерческому сайту. И ответ — да, нужен. Хорошо раскачанный информационный раздел будет только помогать продвигаться сайту, а никак не наоборот. Но блог должен быть прямо той тематики, какой торгует интернет-магазин.

2. Стоит ли делать блог и писать туда общетематические статьи, писать про всю индустрию в целом, а не только, например, про скутеры, то ответ — скорее нет. Это будет размывать тематику. Даже просто информационный раздел толком конверсии не дает, и нужно постараться сконвертировать пользователей, нужно их «замыкать» на е-мэйл рассылку, на подписку в соцсетях, так их подогревать и потом подвести под покупки. А если говорить об общеинформационных статьях, то там конверсия будет вообще нулевая и трафик нецелевой вашему домену, что может даже помешать продвигаться в том числе и коммерческому разделу.

Поэтому не рекомендуется так делать. Если хотите про это тоже писать и верите, что это может дать некоторый профит в будущем — например, расширите ассортимент и будете заниматься не только скутерами, но и машинами, мотоциклами — то рекомендуется либо взять новый домен, либо купить дроп и на нём начать эти статьи выкладывать. Единственное, что если старый сайт или дроп, смотретие, чтобы он под санкциями не был. Прежде всего смотрите, какой там трафик был незадолго до того, как вы его забрали, чтобы и с Яндекса, и с Гугла он был нормальный. Либо, если такого не нашли, то берите новый домен и начинайте его раскручивать как самостоятельный информационник, можно еще и монетизировать его. И возможно в будущем вы сможете использовать его и для продвижения своего основного сайта. Но не стоит делать такой раздел на своем коммерческом сайте.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим