Заказать звонок

Нужен ли текст на странице, где будет размещена покупная ссылка

В статье поговорим о том, нужен ли текст на странице, с которой хотим купить ссылку.

Подписчик спрашивает: «Нужен ли вообще текст, чтобы вставить обратную ссылку в гостевом постинге, или она не будет dofollow? При покупке ссылок на Kwork все сначала пишут статью, чтобы разместить ссылку. Без статьи она не попадет в индекс или не будет dofollow? На этот вопрос не нашел ответа».

Для начала, следует понимать, что к dofollow это никакого отношения не имеет. Dofollow — это условное обозначение ссылки, которая не закрыта атрибутом rel="nofollow". Это атрибут, который рекомендует поисковым системам не учитывать ссылку, не передавать по ней вес и так далее. То есть это отдельная история.

Почему нужен текст на странице с покупной ссылкой

Нет уверенности в качестве страницы

Прежде всего следует учитывать, с какой страницы вы хотите ставить ссылку.

Предположим, вы её ставите со страницы, которая уже стабильно находится в индексе, она полезна пользователям, ранжируется по каким-то запросам, нужна поисковику, и поисковые системы не планируют эту страницу выбрасывать. Либо создается новая страница, но владелец площадки, продающий ссылку, много таких разместил, и они не вылетают, стабильно заходят в индекс, то есть поисковик берет такую страницу и оставляет в своей базе. Таким образом, владелец площадки уверен, что и ваша останется в индексе. И вот в этих случаях можно ставить ссылку и со старых, и с новых страниц без текста. Разумеется, там должен быть какой-то полезный контент, который по каким-то запросам будет интересен пользователям, попадающим из поиска на эту страницу. В таком случае поисковая система не будет выбрасывать её из своего индекса, из своей базы, и размещенная там ссылка будет работать.

Иными словами, формально именно текст не обязательно и нужен. Но когда мы размещаем ссылку через биржи или аутрич (напрямую договариваемся с владельцами площадок о размещении у них материала), мы точно не знаем, какого качества будет созданная страница, даже если владельцы площадок клянутся, что страница будет шикарная — калькулятор или еще что-нибудь нужное. Конечно, если у вас хорошие личные отношения с ним и вы точно знаете, что он все сделает красиво, то в принципе можно попробовать. Да и то следует договориться так, что если страница вылетит из индекса или не проиндексируется, то как-то переиграете, и он на другую разместит вашу ссылку. 

Но когда нет уверенности, что страница без текста зайдет в индекс и будет там стабильно находиться (а значит и ваша ссылка работать), то надежнее размещать её в статье. Это такой первый большой аргумент в пользу статей.

Обычно, когда мы размещаем на каком-то сайте ссылку, то сразу с текстом и в идеале еще и чтобы наши ребята написали статью. Даже когда размещаем через биржи, через Миралинкс, например, то если они позволяют, стараемся написать текст сами сразу со вживленной в него ссылкой или несколькими.

Неизвестно, как ссылка будет размещена

Второй момент касается того, как эта ссылка будет размещена на самой странице.

Допустим, мы опять же приходим к владельцу площадки и говорим: «Размести мне вот на этой странице (новой или старой, не важно) ссылку». И владелец видит, что у него на той странице текста нет, есть баннер, табличка и может функционал какой-нибудь, например, калькулятор, а также сквозной блок наподобие лендингоподобных: «наше портфолио», «похожие страницы», «похожие статьи» и так далее. Тогда владелец площадки будет крепко думать, а куда разместить эту ссылку и, скорее всего, разместит ее не в самую видимую зону, а куда-нибудь в нижней части просто как отдельный блок.

Это еще хорошо, если вы договорились, что она будет не просто отдельно: как раньше размещалось, просто фраза «купить квартиру в Москве» и ссылка на продвигаемую страницу — и это всё. А будет ещё какой-то околоссылочный текст, хотя бы предложение, в котором ссылка. В принципе, в обоих случаях ситуация так себе, потому что это получится не связанный с остальной страницей кусочек. В случае с предложением еще не так плохо, это может и отрабатывать нормально. А в случае с просто одиноко стоящей ссылок без всякого более-менее тематичного ей окружения, она отрабатывает, как правило, сильно хуже. Если отрабатывает вообще.

Поэтому от такой модели простановки всё сеошное сообщество ушло уже давно — так уже почти никто не ставит, и стараются все-таки внутри хотя бы предложения делать либо рядом какие-то блоки текста, которые будут создавать некоторый контекст, тематическое окружение для ссылки.

Для создания нужной тематичности

И это еще один аргумент в пользу простановки ссылок именно из статей, потому что статья — это фактически здоровенное, тематичное окружение для неё, и вся страница становится той тематики, которая нам нужна. То есть даже если площадка сама по себе общетематическая, то размещая там большой блок контента (текст, возможно картинку и еще что-то), создаем такой «островок» нужной для нас тематичности в рамках не очень подходящего в этом отношении проекта. 

Да, все равно нужно стараться размещаться на более близких к вам по тематике проектов, но если вы вдруг размещаете статью на общетематчиной площадке, то, размещая статью, создаете место, где ссылка выглядит более естественно.

Ну и в долгосрочной перспективе это отрабатывает лучше, чем если просто разместить на нетематический странице. Раньше — лет 10-25 назад — на любой странице можно было разместить, это отлично работало. Сейчас не так, сейчас нужно, чтобы был контекст, тематичное окружение.

Вот это несколько аргументов в пользу того, что при простановке ссылок — что через биржи, что через прямые договоренности с владельцами площадок — размещать в статьях со всех сторон системно лучше. В каких-то конкретных случаях может отрабатывать и без этого, но если из месяца в месяц, из недели в неделю проставляете такие ссылки, то в среднем, при прочих равных, простановка из статей будет отрабатывать лучше и давать большую отдачу.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи