Заказать звонок

Нужен ли выделенный IP-адрес для информационного сайта

В статье рассмотрим, нужен ли выделенный IP-адрес информационному сайту. Подписчик спрашивает: «Нужен ли выделенный IP для инфосайта? И как влияет это на ранжирование в поиске?»

Я уже как-то выпускал видео на своем канале про влияние в принципе хостинга, отдельных IP и так далее. С инофасайтами примерно то же самое. 

Важен ли выделенный IP-адрес?

Для продвижения в принципе не сильно важны эти IP-адреса и то, одинаковые они или нет, за некоторым исключением. Один из них — если ваш проект хостится там же, где десятки и сотни не очень хороших сайтов.

Ну например, вы используете какую-то модель монетизации или привлечения трафика, которая может не очень понравится поисковым системам — допустим, полударвеи какие-то или есть клоакинг. То есть используете такие технологии, которые поисковые системы, мягко говоря, не очень любят. Вот в таком случае «плохие соседи» по хостингу и прежде всего по IP-адресу — это не очень хорошо.

Второй момент, который стоит учитывать: общий IP обычно бывает, когда у вас также пачка сайтов лежит на одном сервере и выдается один айпишник — это, как правило, на так называемых shared-хостингах, то есть когда у вас не отдельный сервер, а именно хостинг, когда много сайтов на одном сервере, на одном айпишнике. И здесь есть некоторые риски с тем, что если будут ддосить одного из ваших соседей по серверу, то может лечь весь сервер. Понятно, что есть много технических моментов: сам хостер может изолировать такие сайты, может делать так, чтобы они не роняли друг друга, когда ддосят одного, защиту может ставить и прочее. Но по факту — это риски.

К тому же, когда поисковая система видит, что у вас на этой же айпишке есть соседи, то может заподозрить, что ваш сайт часть этой одной, не очень хорошей сети. И, соответственно, на подозрения на какие-то манипулятивные, обманные действия с вашей стороны и при сомнениях накладывать ли те или иные санкции, эта информация может быть использована поисковой системой против вас.

В остальном одинаковый IP или выделенный — в общем, не важно. И внимание этому вопросу традиционно особо не уделяется. И мы не уделяем, и коллеги наши, потому что в основном продвигаем белые сайты без использования каких-то серых/черных методов, и здесь мы не заморачиваемся. И даже когда проводим глубокий анализ каких-то просадок белых сайтов и иногда смотрим на соседей, то подозрения в их сторону обычно не подтверждаются. Когда мы меняем IP-адрес, меняем хостинг, то ни разу такого не было, чтобы сама эта смена что-то дала, если не было ускорения. То есть, если мы не переехали с какого-то медленного хостинга на более быстрый, то просто смена соседей ничего не дает, как и смена соседей с «хороших» на «плохих» тоже ничего не дает. Поэтому ни для информационного, ни для коммерческого сайтов обычно это не важно, но два момента по скорости и по соседству нужно учитывать.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи