Продвижение категорий, рубрик, подрубрик интернет-магазинов

Продвижение категорий, рубрик, подрубрик интернет-магазинов

В этой статье рассмотрим, как можно прокачать разделы, рубрики сайта, страницы категорий, подкатегорий и теговые страницы так, чтобы они больше нравились людям и их любили поисковые системы. Поможет или навредит продвижению веб-сайта, если выводить на страницы категорий и рубрик перед SEO-текстами карусели не только с товарами этой рубрики, а еще и брать из соседних, смежных?

Надо сказать, что так почти никто не делает, и на большинстве сайтов подобного нет. А когда практически во всех нишах так никто не делает, то, как правило, в 99% случаев это признак того, что методика не работает. Конечно, бывает, например, что какой-то крупный игрок сделал определенные изменения на сайте, а все остальные на него посмотрели и подхватили — рынок бездумно эти изменения внедрил. Кто-то действительно попробовал замерить от этого отдачу и, если это плохое изменение, то его откатил, а остальные просто приняли за стандарт. Но такие ситуации редки. Обычно это что-то, что, более или менее, работает.

Второй момент: пусть даже внедрение каких-то определенных изменений было глупым, но произошло достаточно давно, и вся отрасль это приняла, то за многие годы существования пользователи приучились к этому изменению. Например, они заходят в интернет-магазины, и во всех есть, допустим, список из товаров смежных категорий. И они привыкли, что внизу страницы можно еще и соседние категории посмотреть. Если сделать по-другому, то это будет неожиданно для пользователей, им будет сложнее найти нужный товар, что нехорошо — в результате поведенческие факторы начнут ухудшаться.

Поэтому, если первым в одиночестве идешь против рынка, не будучи лидером этого рынка, то, как правило, просто не найдешь этот 1% действий, который будет круче и даст прямо огромный профит. Так что лучше не проводить подобные тесты на проекте, который уже хорошо ранжируется и у которого нормальные позиции. Лучше тестировать подобные вещи только на проекте, который ранжируется худо-бедно, и будет не жалко, если он от этого действия просядет.

Вывод товаров из смежных категорий

Если говорить о выводе на страницы рубрик перед SEO-текстами карусели с товарами из соседних и смежных категорий, то так делать не рекомендуется. Лучше выводить товары из нижестоящих категорий.

Как правило, есть категория, и в ней — большим списком товары. Они отсортированы по какой-то логике, а иногда и не отсортированы. И есть один неплохой принцип. Хотя так мало, кто делает, но периодически встречается, когда выводятся не товары из рубрики, а товары из подкатегорий с подписью этих подкатегорий.

То есть, грубо говоря, есть категория «Товары для зимней рыбалки». И вместо того, чтобы сделать список, где и удочки, и снасти, и буры в одной куче, дав ссылки на карточки, можно вывести подкатегорию «Буры» и ТОП лучших, наиболее продаваемых из этой подкатегории: например, в две строки — четыре и четыре — лучших товаров и кнопку «Перейти в раздел», «Посмотреть подробнее» и так далее. Потом ниже идет подкатегория «Удочки» и также в пару строк сами удочки.

Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев:

  • вывести товары, при этом не просто какие-то, а сразу из каждой подкатегории – это довольно неплохо для пользователя;
  • сразу поставить в хорошем, удобном для пользователя месте ссылки на подкатегории;
  • показать товар лицом — пользователь увидит сгруппированный и сортированный по определенной логике список, а не просто лучшие товары по всей рубрике, потому что такое не очень здорово.

Поэтому такой вариант лучше. В другом, когда пользователь в рубрике, например, «Удочки» листает товары, и тут пошли три других вида — снасть, бур и палатка для зимней рыбалки, — то это довольно странно. Ссылки на категории — да, ссылки на смежные товары — скорее, нет. Это же не внутри карточки товара, это же категория.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим