Заказать звонок

Нужна ли геопривязка информационного сайта при продвижении

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим, нужна ли геопривязка информационному сайту. Если вы читаете статьи в данном блоге или смотрите видео на моем Ютуб-канале, то заметили, что когда заходит вопрос про гео, чаще я говорю про коммерческие проекты — потому что там денег больше, чем в информационных, и в основном к нам за продвижением приходят именно с такими сайтами. И для них геопривязка очень важна. И не потому, что они коммерческие, а потому что продвигаются по коммерческим, в большинстве случаев геозависимым запросам.

К примеру, если вы наберете запрос «купить холодильник», и в городе, где вы находитесь, есть местный сайт по этой теме, то в большинстве случаев он получит приоритет по сравнению с теми, которые не привязаны к городу. И по таким коммерческим геозависимым запросам крайне важно, чтобы продвигаемый сайт был привязан к тому же региону, где спросил пользователь, не вводя название города. Либо он ввел город, например, сделал запрос «купить холодильник в Казани» — и тогда к Казани должен быть привязан сайт.

Конечно, есть нюансы: можно и без привязки кое-чего добиться, потому что текстовое вхождение слова «Казань» на странице, в анкорах входящих ссылок кое-что дают, и в целом по ряду запросов (в основном низкочастотных) сайт может ранжироваться нормально. Но все равно местные проекты, скорее всего, «перебьют», если их там достаточное количество.

С холодильником, наверное, не совсем удачный пример, потому что есть много интернет-магазинов, которые этим торгуют. Но если это более редкая ниша, с которой не так много конкурентов работает в регионе, то здесь можно и без привязки попробовать пробиться. Но это будет сложновато.

Георпивязка для информационных сайтов

С информационкой другая ситуация: информационные запросы в большинстве случаев геонезависимые. Например, если спрашиваю рецепт торта «Наполеон», то мне, как пользователю, безразлично, казанский сайт вышел, московский или уфимский. Я хочу получить лучший рецепт. И здесь поисковая система просто выбирает лучшие, по ее мнению, сайты, страницы и именно их показывает.

В этом смысле для того, чтобы продвигать инфосайт по информационным запросам — а большинство ваших запросов будут информационные — привязка просто не нужна, она ничего не даст.

Но может быть ситуация, когда у вас такая ниша, что часть запросов не строго информационная, а смешанная — то есть подмешиваются коммерческие сайты. В таком случае вам неплохо будет привязаться к какому-нибудь крупному региону. К Москве, например. И тогда по таким смешанным запросам вы будете получать небольшой приоритет по сравнению с теми, кто ни к чему не привязан или привязаны к России. При этом вы не будете получать минус по геонезависимым запросам, потому как там в принципе не важно, привязаны ли к чему-то, там просто нет никакого приоритета.

Вот поэтому проанализируйте свою семантику, ТОПы по запросам и смотрите, нет ли коммерческих сайтов. Если есть, и запросы достаточно сильно геозависимые — половина или хотя бы треть выдачи собирается с местных ресурсов, — то имеет смысл привязаться к какому-то крупному гео. Привязываться ко многим городам смысла нет, потому как даже большая доля таких смешанных запросов обычно профита не дает.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи