Нужно ли для продвижения выносить все страницы в менюшки сайта?

Нужно ли для продвижения выносить все страницы в менюшки сайта?

Разговор пойдет о том, нужно ли выводить все продвигаемые страницы в меню сайта. Вопрос от нашего подписчика: «Есть несколько категорий: одна главная — пункт меню, например садовые секаторы, и в ней несколько категорий с группировкой по производителям, они тоже как подпункты меню. Вопрос в следующем — если делать ещё категории, например по типам секаторов, но не показывать их в меню, будет ли эффект для продвижения? То есть полноценные описания категорий с текстом и фото товаров, но в меню ссылки нет, чтобы клиентам глаза не замылить обилием пунктов меню».

Обычно это делается так: на сайте ни одно меню не вместит в себя все нужные категории, подкатегории и теговые страницы — это нереально. В маленьких бизнесах — да, но если собрать полноценное семантическое ядро даже для маленького бизнеса, как правило, будет огромное количество страниц.

Поэтому на основные страницы нужно ставить ссылки в меню, и потом, когда вы попадаете на определенную страницу, здесь наверху вполне можно выводить ссылки на подкатегории, подподкатегории и т.д. Вы можете провалиться туда и получить подподкатегории или теговые страницы — это вполне нормальная практика, и далеко не обязательно выводить их в общее меню.

Кроме того, часто делают левую менюшку и раскрывают именно эту категорию, показывая ссылки на подкатегории — такой вариант тоже имеет место быть. Необязательно в меню, которое сквозняком идет через весь сайт, выводить ссылки на все страницы. 

Важно

Единственное, что нужно понимать, — это то, что более важные страницы должны получать больше внутренних ссылок, менее важные для продвижения — меньше ссылок. Как правило, при таком подходе примерно так и получится. Но если какая-то страница низкого уровня вложенности должна продвигаться с большим приоритетом, то нужно при перелинковке сайта подумать, откуда ещё ей можно добавить внутренних ссылок, чтобы она могла собрать на себя больше веса и лучше продвигаться.

Ещё вариант — можно ставить ссылки из самих карточек товара. Если вдруг в категориях такая история не реализуема по какой-то причине, то можно выводить ссылки на теги, например на теговые страницы или подподкатегории, которые вообще решено никуда не выводить.

Тогда товары попадают на какую-то из вышестоящих категорий, и на его странице отображается, что он принадлежит к данным категориям или тегам. Они там уже перечислены, и уже из товара пользователь может попасть на тег. Таким образом, вес этих тегов будет не такой высокий, как мог бы быть, но таким образом вполне можно «схитрить», и это будет выглядеть абсолютно естественно и не будет возбраняться поисковиками и резать глаз пользователям.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим