Заказать звонок

Нужно ли догонять конкурентов по объему ссылок?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, нужно ли догонять ваших старых мощных конкурентов по ссылкам. Если нужно, то как.

Подписчик спрашивает: «Если на конкурента идут от 10 до 90 тысяч ссылок только с чистых доменов, а вообще сотни тысяч ссылок, до миллиона. Насколько быстро в таком случае нужно наращивать ссылочную массу и вообще надо ли это делать? Можно ли составить конкуренцию, получив те же 400-600 доменов, но качеством намного обойдя конкурентов (старые сайты, созданные еще в 90-ые годы, без всякого понятия о SEO, мобильности, юзабилити и прочем)?»

Преимущества старых проектов

Когда мы говорим о конкуренции с мощными, старыми сайтами, на которых много бэклинков, много входящих ссылок, мы говорим всегда не только про ссылки. Эти ребята, как правило, обросли не только ссылками, но и заметным уровнем доверия от поисковых систем, и, прежде всего, трафиком. 

Много посетителей так или иначе доверяют этому проекту, заходят на него по закладкам, из этой и других поисковых систем. У этих проектов, как правило, огромное количество страниц, а значит огромный запросный индекс. Ну и огромный тайпин трафик — люди, которые просто вводят название того проекта в разных вариантах (по имени домена, по названию) в поисковых системах.

И поисковые системы знают, что это мощный проект. Особенно, если сотни тысяч или даже миллионы брендовых запросов в поиске, то это дает данному проекту внеконкурентные преимущества. И обогнать его становится сложнее, потому что он даже нерелевантными страницами (плохо соответствующими запросу) может занимать высокие места. И обычно их и занимает.

И ссылки здесь — это только часть проблемы.

Если рассматривать только ссылки

Допустим, мы попытаемся рассмотреть отдельно только ссылочный фактор, как бы изолировать его от остальных и попробовать конкурировать только здесь, условно считая, что по остальным факторам догнали. В таком случае надо сказать, что большая часть ссылок, которая ведет на старые проекты, им особой суперпользы не несет, по крайней мере, если мы говорим про Яндекс.

С Google сложнее. Во-первых, мы проводили такие мини-эксперименты, SEO-тесты, во-вторых, несколько раз на живых проектах натыкались на ситуацию, когда снимали явно плохие ссылки, просто прямо ужасные — заспамленные сайты, ничего хорошего нет, реклама на рекламе, на каждой странице исходящие ссылки и трафика поискового уже почти нет. И мы снимаем пачку таких ссылок, а сайт проседает в Google. При этом с новыми ссылками такой эффект хоть и бывает, но в значительно меньшей степени. 

И здесь складывается такое впечатление, что Google больше доверяет давно проставленным ссылкам даже уже с заспамленных сайтов, и веса они передают больше. А вы уже знаете, я не раз рассказывал, что Google прежде всего доверяет весу, а не анкорной составляющей. И в случае старых ссылок, похоже, отработка по передаче веса идет лучше. И в этом смысле если вы проставите такие же ссылки, как у них, при этом довольно быстро (то есть они это ставили 20 лет, а вы сделаете в течение года), эффект даже от такого же объема у вас, скорее всего, будет сильно ниже, чем у них.

Дальше, если мы попробуем вычленить только ссылки, которые наиболее мощные и с наименее спамных сайтов, и поставим только их, то здесь по ним тоже вряд ли обгоним конкурента. Как раз потому, что не знаем точно, какие из его старых ссылок работают хорошо, какие плохо.

Да, сейчас механики продвижения отличны от того, что было 10-20 лет назад. Но у таких проектов, у которых миллионы или сотни тысяч ссылок, заметная их часть проставлена не за деньги. То есть со многих площадок, где у них стоит ссылка, вы просто проставить такую же не сможете.

Как конкурировать

Резюмируя: если этими проектами сейчас занимаются и кроме вот этой накопленной ссылочной массы делают что-то еще (обновляют сайт, делают новые посадочные, собирают новую семантику, класетризируют ее, грамотно оптимизируют страницы и так далее), то обогнать такие проекты очень сложно. Если они, как говорите, застряли в 90-х, и у них кроме ссылочной массы и большого трафика ничего нет, то вполне можно обгонять. На канале есть видео про то, как конкурировать с мощными сайтами в ТОПах — не обязательно старыми, а просто мощными — и там я рассказываю, что с этим делать.

Если кратко. Помните притчу о Давиде и Голиафе? Вот вам в данном случае нужно быть таким умным и точным Давидом, который сможет победить Голиафа за счет «ловкости». То есть вам нужно делать такие посадочные страницы, которые будут настолько крутым ответом на запрос пользователя, который ваши мощные конкуренты пока не могут (или не захотели) дать. Как правило, речь про проработку средних и низкочастотных запросов и создание под них посадочные страницы.

Если мы говорим про интернет-магазин, то это какие-то умные фильтры, теговые страницы, до которых у крупных конкурентов еще руки не дошли. А вы можете выявить именно такие группы запросов, по которым в ТОПе нет пока «монстров». Это можно делать по моей методике определения похожести запросов и работать в этом направлении, прорабатывать такие страницы. Они гораздо лучше попадают в ТОПы, чем заточенные под высокочастотные запросы, где крупные сайты уже закрепились, и подвинуть их будет сложновато.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи