Нужно ли покупать ссылки, если страницы в топе?

В этой статье поговорим о том, можно ли иметь хорошие позиции долгое время без ссылок. Подписчик спрашивает: «Скажите, пожалуйста, если сайт без ссылок, но при этом на первых позициях, можно ли обойтись в дальнейшем без ссылок?»

Нужны ли ссылки

Надо посмотреть на то, что там рядом с вами в топах. Если ваши конкуренты тоже не имеют ссылок, то вам не так обязательно делать их. Но рекомендуется все же все равно делать. Потому что если прямо сейчас конкуренты это не используют, то в будущем могут использовать либо обгонят вас за счет других факторов, и наличие у вас хороших ссылок, наращенных постепенно, будет плюсом и не позволит вас так просто обойти.

Кроме того, вы не знаете, из-за чего ваш сайт сейчас на первых местах. То есть может быть он был подброшен «многоруким бандитом», например, копит сейчас поведенческие факторы и возможно слетит в скором времени, поэтому ссылки точно будут нужны. Либо он временно в топе, потому что ваши конкуренты еще не сделали теговые страницы или страницы рубрик именно под такие запросы и поэтому вы там, и как только они такие сделают, то вас скинут.

Поэтому лучше подстраховаться и работать со всеми факторами ранжирования: и с поведенческими, и с коммерческими, и со ссылками, и с внутренней оптимизацией, и так далее.

Единственное что, если вы уже в топе, именно эти продвигаемые страницы, что в топе, изменяйте минимально. То есть старайтесь там тексты особо не менять или вообще не трогать, не менять верстку, теги, еще что-то. И аккуратно с анкорными ссылками. Если не хотите потерять позиции, то старайтесь, если эти ссылки ставить, то ставить безанкорные (без ключевых слов).

Это важно потому, что в частях элементов формулы ранжирования используется так называемый монолитный индекс — это содержимое страницы вместе с текстами ссылок, входящих на нее. Поэтому можно несколько испортить себе ситуацию тем, что сделаете много анкорных ссылок, в результате монолитный индекс окажется переспамленный и страница может вылететь из топов.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи