Нужно ли «прикрывать» краудом покупные безанкорные ссылки?

В данной статье разберем необходимость прикрытия крауд-ссылками обычных покупных ссылок, если они безанкорные. Подписчик спрашивает: «Если я использую покупные статьи, но с безанкорными ссылками — название бренда либо просто по URL ссылаюсь. Такие ссылки тоже требуют прикрытия краудом? Или, если я правильно понимаю, логика такая: закупка крауда на определенные страницы, а сверху покупаем анкорные и безанкорные статейные ссылки на те же страницы?».

Нужен ли крауд?

Как правило, в покупных статьях ставят анкорные ссылки. Это логично, потому что безанкорные такого большого эффекта не дают, они передают вес, но не передают анкорную составляющую. И если вы ставите где-то платную ссылку, часто не дешевую, то тратить эти средства и ресурсы на то, чтобы поставить безанкорную, обычно экономически и с точки зрения эффекта не очень оправдано.

Поэтому основная стратегия у большинства SEO-специалистов состоит в том, что размещают анкорные покупные ссылки, а все это приправляют бесплатным или условно-бесплатным безанкором (краудом, регистрациями, сабмитами и т.д.).

Если вы по какой-то причине решили, что в вашей стратегии эффективнее ставить и в статьях тоже безанкорные ссылки, то прикрывать их краудом, в общем, не обязательно, они и сами достаточно безопасны, так как безанкорные. Правда и эффективность у них ниже.

Единственное, старайтесь обеспечивать естественное разнообразие ссылок. Если видите, что живые пользователи в вашей тематике делятся ссылками на ваших конкурентов на сервисах «вопросов-ответов», на форумах, в соцсетях, они зарегистрированы в каталогах и в том числе есть ссылки с сайтов, со статьей, а вы ставите пусть безанкорные, но только со статей, то это все равно будет неестественный ссылочный профиль. И это не очень хорошо.

Как правило, поисковые системы такое не сильно замечают, пока объем подобных ссылок не очень большой. Но если вы проставили, допустим, 200 ссылок и все они со статей (пусть большая часть из них и безанкорная), то это довольно однобокая позиция, которая будет вызывать подозрения со стороны поисковиков. У вас получится неестественный ссылочный профиль, и рискованность его выше, чем если бы он был более разнообразный. 

А так в целом для простановки более-менее безопасных ссылок из статей, если они у вас безанкорные, то крауд не так обязателен и можно его делать в меньшем объеме. Но в каком-то точно нужно для разнообразия.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи