Нужно ли привязываться к региону в Яндексе при присутствии в нескольких

Нужно ли привязываться к региону в Яндексе при присутствии в нескольких

Часто возникающий у владельцев сайта вопрос — нужно ли привязываться к какому-то региону в Яндексе, если работа ведется в нескольких, а привязаться можно только к одному? Например, если сайт продвигается по пяти регионам, региональных офисов и пунктов выдачи товаров у компании нет, род ее деятельности — официальный дилер по продаже грузовиков. Нужно ли в таком случае указывать регион привязки? На этом примере и дадим ответ на интересующий вопрос.

Какой регион выбрать?

Когда сайт ни в Яндекс.Справочнике, ни в Яндекс.Вебмастере не привязан к какому-то конкретному региону и городу, то ни в одном городе нет приоритета. Это точно также, как указать в Яндекс.Вебмастере регион «вся Россия» — это ничего абсолютно не даёт, т.к. нет привязки ни к одному из городов и сайт будет проигрывать любому другому сайту конкурентов, у которого привязка есть.

Поэтому, если, как в случае с нашим примером, имеется 5 регионов, в которых необходимо продвигать сайт, но подтвердить офиса и представительства в этих городах нет и свое присутствие для Яндекс.Справочника подтвердить не получится, то прежде всего нужно в Яндекс.Вебмастере привязаться к одному региону, просто выбрав самый сильный всех. Например, если среди среди всех есть Москва, то выбрать его. Не Москву и Московскую область, а именно Москву — самый крупный и сильный регион, в котором необходимо получить приоритет по сравнению с сайтами, которые к нему не привязаны. В противном случае сайт будет проигрывать всем московским сайтам еще и в самой Москве. А так будет проигрывать только сайтам, привязанным к другим четырем городам, но при прочих равных условия будет иметь выигрыш в Москве.

А что делать дальше, если хотите привязываться ко всем регионам, уже можно выбирать. Возможно:

  • использовать поддомены. Их можно добавлять каждый отдельно к своему региону в Яндекс.Вебмастер без особой модерации (на данный момент).

  • создать в нужных городах хотя бы временные представительства. После чего привязаться в Яндекс.Справочнике, подтвердив свое присутствие в городах. Потому что Яндекс всё равно перепроверяет данные, вплоть до того, что может отправить по указанному на сайте адресу людей с Я.Толока, затребовать какие-нибудь документы или фотографии, договора аренды и прочее, что хоть каким-то образом может доказать наличие компании или ее подразделения по данному адресу. А после того, как пройдете подтверждение, уже можно будет это все свернуть.

Более подробно о способах привязки рассказывается в других статья, которые есть на нашем сайте.

Таким образом, если необходимо иметь привязку сайта ко всем пяти городам, необходимо либо открыть в них какие-то филиалы компании или просто имитировать свое присутствие на момент привязки, как это было рассказано выше.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим