Заказать звонок

Нужно ли продлевать домены, подклеенные к сайту?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, нужно ли продлевать домены, которые вы подклеили к своему сайту. Подписчик спрашивает: «Скажите, а домен, купленный для подклейки, надо постоянно продлевать или после подклейки его можно не продлевать?»

Продлевать ли домен, подклеенный к сайту

Доменные имена, которые вы покупаете, как правило, имеют какую-то историю: на них, как минимум, ведут хорошие ссылки, возможно вы еще что-то усмотрели такое, что можете подклеить к своим страницам и это даст пользу. И когда вы подклеиваете их к своим страницам, полезные факторы, что передались через перенаправление, через 301 редирект, обычно не вечны, не перетекают на новую страницу навсегда.

Хотя Google в одной из своих рекомендаций говорил, что нужно держать подклейки около года или что-то типа того (не помню точный срок). Но по факту я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда отклеивался домен, который был подклеен дольше рекомендованного Google срока, и позиции страницы и сайта целиком, к которому все это было подклеено, в большинстве случаев рушились. И если это был достаточно мощный домен, то сайт, на который это все редиректило, страдал после такой отклейки.

Самая яркая и показательная ситуация была с одним нашим крупным клиентом. У них было старое доменное имя, потом там разошлись партнеры, и это старое имя осталось за одним из них. Но он не мог его использовать, потому что, во-первых, там было название города, а они становились федеральной сетью, и, во-вторых, там вроде еще и споры были по старому бренду.

В общем, в итоге они решили не рисковать и старый сайт не использовать, а поставили редирект с него на новый. И через несколько лет (вроде бы года через 3-4) они забыли его продлить. То ли хостинг забыли продлить, на котором редирект стоял, то ли само доменное имя не продлили. И старый домен отклеился.

Через несколько недель позиции сайта резко обвалились. Он у нас тогда был на продвижении, мы стали смотреть, что случилось, и сначала по анализатору увидели, что отвалилась куча бэклинков, затем стали смотреть глубже и поняли, что отвалился вот тот старый подклееный домен. Мы подняли кипишь, клиент старый сайт нашел, кое-как продлил (потому что там были некоторые сложности с этим) и после его повторной подклейки позиции восстановились.

Я видел и другие подобные истории, не такие яркие, но все равно заметные, когда при отклейки хороших, точно полезных доменов, позиции проседали. Поэтому нельзя отклеивать, нельзя не продлевать. Если это реально и точно полезный мощный домен, то его нужно продлевать, и этот редирект должен стоять всегда, что бы ни говорили поисковые системы. Вообще я не уверен, что они сильно пытаются это учитывать. Они сказали от года, то есть не меньше чем год, наверное, но на самом деле почти не видел исключений, когда отклейка мощного домена вообще никак не влияла.

Если вы отклеили домен и никаких негативных последствий не было, значит этот домен изначально никакого влияния и не оказывал. А если он реально был мощный и полезный, то, скорее всего, после отклейки будет просадка и будет плохо, поэтому стоит постоянно держать его подклееным, постоянно продлять.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи