Заказать звонок

Нужно ли прогонять ссылки через соцсети?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

Рассмотрим, нужно ли прогонять ссылки через соцсети, когда вы их покупаете. Подписчик спрашивает: «Говорят, что при покупке ссылок на биржи еще нужно их прогнать через соцсети, например, сделать пару ретвитов и тем самым ускорить индексацию данной ссылки. Так ли это? И насколько действительно ускоряет индексацию? Какой инструмент лучше — ФБ, ВК, Twitter?»

Зачем прогонять ссылки через соцсети

Эта практика началась довольно давно, когда хорошо работал Twitter. Когда реально ссылки оттуда:

  • во-первых, просто помогали продвигаться сайту. Можно было ставить их там, и от прямых ссылок сайт чуть лучше продвигался;
  • во-вторых, ускоряли индексацию страниц сайта.

  • А потом уже инструмент пошел в массы, и в результате стало небезопасно использовать для прямой простановки. Потому стали использовать для того, о чем вы говорите — ускорение ссылок. Ставили ссылки с Твиттер, и страницы прямо махом, очень быстро залетали в индекс. И это был основной способ ускорения индексации доноров.

    Когда вы купили где-то ссылку, страница с ней может добавляться в базу поисковой системы, так называемый индекс, довольно долго, месяцами. Поэтому прогоняли по Twitter, и были даже биржи, которые это делали. Это очень ускоряло заход, буквально за несколько дней залетали такие страницы в индекс, и ссылки начинали отрабатывать.

    Сейчас такого эффекта нет. Или почти нет. По крайней мере, если он и есть, то не настолько хороший, чтобы вообще с этим заморачиваться. Потому сейчас не используем соцсети для ускорения индексации ссылок.

    Как можно ускорять индексацию и усиливать ссылки

    Иногда используем 2-3 уровень простановки ссылок. То есть после того, как поставили их, иногда ставим ссылки на ссылки.

    Для этого есть инструменты автоматизации. Например, SEO Autopilot, он умеет ставить ссылки на ссылки. Но мы это используем в основном на Западе. Под рунет делаем очень-очень редко. Может быть и начнем. Но под рунет нет таких удобных инструментов автоматизации, потому что SEO Autopilot или RankerX умеет автоматически делать все эти уровни. 

    Допустим, вы хотите на первый уровень поставить такие-то ссылки, на второй — ссылки на ссылки, чтобы стояли такие, на третий уровень — вот такие, а потом еще по последним пройтись ускорителем индексации. Для ускорения есть разные массовые сервисы, к примеру, Indexification.

    То есть, допустим, вы покупаете большой пакет, где-нибудь на 50 тысяч ускорений в Indexification. Затем автоматом RankerX или SEO Autopilot будет отправлять каждую страницу, на которую была проставлена ссылка, через Indexification на ускорение. 

    И такая методика оправдана. А соцсетей в этой схеме нет, соцсети в последние годы не используются. По крайней мере, мы не используем, большинство моих коллег тоже.

    Единственное, зачем используем соцсети — это для простановки трафиковых ссылок, то есть чтобы привлечь интерес к сайту, к бренду, и вот это дает отдачу. Тоже не огромную, но какую-то дает, и для общего фона и увеличения известности бренда мы используем именно трафиковое размещение: ставим ссылки там, где по ним будут переходы. А для ускорения индексации не используем и вам не советуем.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи