Заказать звонок

Нужно ли сейчас продвигаться в Google?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос, нужно ли вообще сейчас продвигаться в Google. Подписчик спрашивает: «Есть ли смысл сейчас заниматься продвижением в Google? Непонятно, как его судьба сложится дальше».

Есть ли смысл сейчас продвигаться в Google?

Так как сейчас, мягко говоря, большие сложности с рекламой в Google, то есть на момент написания статьи ее в поиске нет, то сайты, которые ранжировались на высоких местах — особенно первое, второе, третье место — стали получать сильно больше трафика.

Те сайты, что глубже (7-10 место), не особо почувствовали отдачу, потому что находящиеся выше отбирают большую часть трафика. А вот которые были на 1-3 месте и всегда выводились после рекламы, как правило, на втором, иногда даже на третьем экране — те сейчас поднялись на самый верх. И сейчас они либо сразу под поисковой строкой, либо после какого-нибудь блока. Но в любом случае теперь намного больше трафика собирают.

Я недавно на вебинаре показывал ситуацию, когда на большинстве коммерческих проектов, у которых были высокие позиции, трафика стало в полтора-два раза больше на ровном месте. Просто потому, что реклама ушла.

И сейчас, честно говоря, самое время для того, чтобы заниматься Гуглом. И мы по продвигаемым проектам усилили акцент на Google. А у нас много сайтов на продвижении — и своих, и клиентских. И я не думаю, что этот поисковик заблокируют в ближайшие несколько месяцев. Мне кажется, что если будет блокировка, то она будет через полгода (а скорее даже через год) и позже. Я думаю, что раньше доберуться до Ютуба, к сожалению.

Как поднять позиции в Google

В данный момент нужно «ковать железо пока горячо», то есть пока у нас такой безрекламный поиск — это большая возможность для всех, кто и так имеет какие-то неплохие позиции. И нужно сосредоточиться на том, чтобы эти позиции дотолкать до первой тройки.

Это не всегда быстро получается, и вообще не всегда получается, даже когда все правильно делается. И точно уж не всегда получается быстро. Но стоит этим заняться и посмотреть еще раз, какие моменты лучше работают в Google: на ссылки сделать акцент, а также на чуть большую переспамленность и тому подобное. И усилить позиции в Google, по возможности не навредив Яндексу.

Надо сказать, что переспамленность Яндекс не любит. Если у вас есть страницы в Google с хорошими позициями, то их я бы не трогал. А вот если есть страницы, которые в Google ранжируются более-менее, а в Яндексе очень плохо, то тут я бы рекомендовал пока не уделять внимание Яндексу и попробовать попереспамить на них. Под «переспамом» я имею в виду большое количество ключевых слов, продвигаемых на примерно тот же объем текста. Ну или даже больший объем, неважно. 

Яндекс такую плотность ключей обычно не приемлет и часто любит наказывать за нее. Google такое любит, а потому с этим можно поиграться. И сделать больший акцент на ссылках, больше веса нагнать на эти сайты и дотолкать страницы до первых мест.

Возможно, Google вообще никогда не заблокируют. Может заблокируют, но я не верю, что это будет в ближайшие месяцы. Поэтому есть очень большая вероятность, что мы успеем получить отдачу с этих повышенных позиций, поэтому стратегию продвижения и наших, и большинства клиентских проектов мы скорректировали сейчас на то, чтобы быстро усилить позиции в Google, при этом не забывая про Яндекс, конечно.

Таким образом, отвечая на ваш вопрос — заниматься смысл есть. Хотя, действительно, судьба его неизвестна, как и большинства сервисов и поисковых систем, просто Google под значительно большим риском сейчас, чем остальные.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи