Несуществующая страница 404 – как удержать клиента

Если говорить о полной карте сайта, т.е. о списке всех страниц сайта и ссылок на них, то вешать их на 404 страницу однозначно не стоит. И вот почему.

Реальный пользователь, попавший на несуществующую страницу, увидит «портянку» из всех страниц сайта, а их могут быть тысячи или десятки тысяч. Пользователю нужно уходить с этой страницы, а данный список будет долго грузиться и только путать его.

Если же говорить о карте основных разделов сайта, т.е. о полном меню сайта со всеми разделами и подразделами, то это классный вариант. Если у вас нет данных о том, что было на несуществующей странице и нет полезного контента в этом ключе, то сделать такую короткую карту сайта даже нужно.

Полезный контент – это когда на сайте, например, была карточка товара, которая выпала из наличия и вряд ли появится. В таком случае нужно поставить 404, сообщив поисковикам, что этой страницы нет и не будет.

При этом необходимо позаботиться о пользователях, которые зайдут на страницу, сообщив на ней, что данного товара нет, но есть очень похожий с отличными качествами.

Такой подход будет идеальным. Но он требует организационных усилий и определенных действий программиста.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим