Нужно ли вести статейный раздел на коммерческом сайте

Пользователей часто интересует вопрос о том, нужно ли вести статейный или информационный раздел на коммерческом сайте. Можно ли обойтись без него и продвигаться за счет внешней оптимизации? О достоинствах и недостатках таких разделов речь пойдет в данной статье.

Нужен ли информационный раздел?

В принципе, для продвижения коммерческого сайта статейный раздел совсем не обязателен. Существует даже мнение, что хорошо «раскачанный» информационный раздел может навредить коммерческому сайту. Такая точка зрения довольно сомнительна, потому что имеется много примеров, где он наоборот, очень даже помогает. Но по факту непременно иметь такой раздел совсем не нужно, существуют тысячи успешных проектов, которые подтверждают этот вывод.

Опыт показывает, что если есть информационный раздел внутри сайта и он сделан качественно — статьи с него тиражируются, они нравятся поисковикам, нравятся пользователям, пользователи делятся между собой ссылками на эти статьи, раздел нормально ранжируется и приносит трафик — это помогает продвигать проект в целом. В том числе и потому что растёт брендовая составляющая, брендовый трафик, люди заходят в поиск и помнят, что на таком-то сайте была полезная статья, и вбивают ее название в Яндексе или Google. Попадая на этот сайт, они тем самым и помогают ему расти. С другой стороны, необходимо четко понимать, что иметь информационный раздел на коммерческом сайте – довольно хлопотная вещь, требующая много внимания и ресурсов.

Внешняя оптимизация

Что касается статей на других ресурсах со ссылкой на основной коммерческий сайт. Это тоже совсем не обязательно делать, но ситуация такова, что на данный момент ссылочное продвижение весьма эффективно работает. Если договориться с какой-то качественной площадкой и разместить у них новую статью со ссылкой на свой сайт, то это в принципе и составляет содержание механики ссылочного продвижения. Еще больший эффект достигается тогда, когда у этих статей уже имеется некий фундамент из каких естественных (или похожих на естественные) ссылок.

Ранее существовала такая методика построения ссылочной массы сайта: кроме информационный статей использовались просто арендные ссылки,  сквозные ссылки, которые целиком на сайт донора размещались и вели на продвигаемый сайт. Также там применялись ссылки с картинок, главной страницы, но сейчас это все отошло на второй план. Для разбавления еще можно использовать, но основа размещения ссылочной массы — это крауд-маркетинг, очень похожие на естественные ссылки и плюс к этому использование ссылок в статьях, размещенных на других сайтах. Как говорилось выше, использовать это на коммерческих сайтах не обязательно, как и делать информационный раздел. Но, как показывает опыт, и то, и то может быть полезным для продвижения.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим