Заказать звонок

Нужно ли закрывать исходящие ссылки, если их много?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим, нужно ли закрывать исходящие ссылки через nofollow, редирект или еще чем-нибудь. Подписчик спрашивает: «У меня есть сайт-статейник и на нем примерно 200 статей. Монетизируются Адсенсом и партнерками. Партнерских ссылок около сотни. Все они сделаны через плагин, который ставит тег nofollow или 301 редирект. Такое большое количество исходящих ссылок (пусть и закрытых) может повлиять на позиции в ТОПе? Или лучше иметь всего несколько ссылок и делать акцент на них?»

Плюсы и минусы этой схемы

Помогает ли закрытие исходящих ссылок

Первое, тег nofollow никак вам не помогает. Он просто рекомендует поисковой системе не учитывать эти ссылки, не передавать по ним вес и анкорную составляющую, но при этом вес с вашей страницы все равно уходит, вы его все равно теряете. Поэтому nofollow здесь никак не помогает.

Что касается редиректа: неважно, какой вы ставите — 307, 302, да даже 301, если этот редирект идет через прокладку. А, как правило, так и делают. Допустим, на вашем сайте есть какая-то страница, например вида «сайт.ru/редирект.php?сайт=адрес сайта», и вот этот адрес закрыт от индексации поисковиками. И тогда, в общем, не важно, какой там редирект стоит, он все равно перенаправляется.

Западные сеошники, кстати, обычно ставят 301 редирект и не закрывают его от Google. Если посмотрите какие-нибудь ТОПы (последний раз я смотрел ТОПы с обзорами казино), то обычно они делают 301 редирект, открытый от поиска, и через него перенаправляют.

И все равно поисковики видят всю эту ситуацию, особенно если вы не закрыли от индексации. И если ссылки ведут на какие-то спамные сайты, с вирусами, на любые вредящие пользователям по данным поисковика, то большой объем таких ссылок (да и даже небольшой) может вашему проекту навредить. Если вы этого опасаетесь, можете редирект закрыть, как многие и делают. И тогда поисковику будет сложнее понять, куда этот трафик уходит. Хотя и не невозможно, потому что он все равно отрабатывает этот момент. По крайней мере, Google старается JavaScript отрабатывать, и не всегда такое закрытие реально скроет, куда ведёт перенаправление.

Фильтры поисковых систем

Второе: существует фильтр на партнерские программы. У Google не особо заметен, хотя, похоже, что-то подобное тоже есть, а у Яндекса прямо есть отдельный фильтр на партнерские программы. И у него, во-первых, есть очень жесткий статус «дорвей», который налагается, когда сайт в принципе особой пользы не несет и только перенаправляет куда-то трафик. Тогда в панели Вебмастера вывешивается уведомление «дорвей». Избавиться и от него и от, скажем так, «шлейфа постпессимизации» даже после снятия этого фильтра довольно сложно. То есть проект, как правило, не ранжируется уже нормально.

И есть не такой страшный как «дорвей» статус — фильтрация за партнерские программы. То есть когда сайт не несет особой дополнительной ценности и создан только для заработка на партнерских программах. А очень многие монетизируемые партнерками сайты только для этого и сделаны.

Таким сайтам Яндекс перестает давать трафик. При этом похоже, что есть открытые санкции за партнерки — в панели Вебмастера также вывешиваются уведомления. И видимо есть скрытые, потому что существуют сайты, которые тоже сделаны под партнерки, но вообще не получают поискового трафика, не получают позиций. И я думаю, это что-то вроде теневых санкций за партнерки.

При том нет каких-то особых признаков, по которым одни проекты влетают под это, а другие нет. Казалось бы, соседние сайты, прямо одинаковые во всем, должны висеть на соседних местах выдачи. Но бывает, что один на хороших позициях, а второй с такими же применяемыми механиками, редиректами, партнерскими ссылками — он, при прочих равных, нигде.

При этом можно было бы сказать, что если это сайт-конкурент, то у него есть какие-то скрытые моменты, скрытые подклейки, накрутка поведенческих и так далее. Но это часто сайты наши или клиентов, то есть принадлежащие одному владельцу, и где мы точно знаем всю подноготную. И вот один сайт в ТОПе, а второй точно такой же нет, ему просто не повезло.

Ну и поэтому еще раз повторю свою частую рекомендацию: когда вы хотите занять первые места по каким-то запросам, старайтесь продвигать не один сайт, а пачку, если можете себе это позволить.

И в целом, отвечая на финальный вопрос: «Лучше ли иметь всего несколько партнерских ссылок и делать акцент на них?». Ответ — да. В целом, когда у вас меньше исходящих партнерских ссылок, риски ниже, чем если у вас сайт утыкан ими со всех сторон.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи