Заказать звонок

Нужно ли закрывать от индексации картинки

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос, нужно ли закрывать от индексации картинки, даже если их много. Подписчик спрашивает: «Закрывать ли от индексации картинки, если их в разы больше, чем html-страниц (почти 80% сайта)? Сайт не о картинках».

Нужно ли закрывать?

Любые подгружаемые ресурсы на страницу (изображения, таблицы стилей CSS, JavaScript и так далее) являются либо обязательной, либо желательной частью, без большинства из которых старница будет неполноценной. Например, если у вас есть какой-то JavaScript, который влияет на функционал кнопочки, создает какой-то эффект, необязательный для отображения страницы, то есть она и с отключением данного Яваскрипта классно выглядит и проблем нет, тогда такие вещи можно скрывать от индексации, если вам это для чего-то нужно.

Другое дело, когда это элементы, которые являются неотъемлемой частью страницы, без которых она становится неполноценной - самое основное, это изображения и JavaScript. Попробуйте их заблокировать при загрузке страницы и увидите какой-то кусок текста, скорее всего, друг на друга нагроможденный, некрасивый, нечитаемый и, в общем, всё плохо.

Поисковые системы, особенно Google, сейчас стараются смотреть на страницы как пользователь. И в этом смысле, если вы что-то закрыли - например, картинки от индексации, при этом неважно, какую долю от сайта они составляют - то это может создавать серьезные проблемы с ранжированием сайта. Потому что поисковая система (прежде всего Google) будет видеть, что страница, мягко говоря, не презентабельная. То есть она с дырами или значками ошибок вместо картинок. И здесь ваше ранжирование, ваши хорошие позиции могут пострадать во всех поисковых системах и прежде всего в Google.

Поэтому я бы точно так делать не стал, независимо от того, какой процент сайта составляют ваши изображения, если их наличие обусловлено тем, что это полезно для пользователя. Например, у вас есть какая-то страница - допустим, про модные образы какие-нибудь, модные платья 2022. И понятно, что там изображений будет очень много. Как правило, накидывают десятки, иногда под сотню изображений, порой и больше. И это абсолютно нормально, что на одной html-странице у вас будет 100 изображений. И это будет хорошим ответом на запрос пользователя, потому что пользователям как раз нужен объем визуальных объектов, которые они хотят посмотреть.

Таким образом, независимо от того, о картинках ваш сайт или нет, если наличие этих изображений оправданно, если они встроены в какие-то ваши страницы, которые хорошо отвечают на запрос пользователя, то и эти изображения тоже надо держать открытыми для поисковых систем.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи