Заказать звонок

Нужно ли закрывать ссылки на неиндексируемые страницы?

В статье поговорим о том, нужно ли закрывать ссылки на неиндексируемые страницы, в том числе на неиндексируемые фильтры. Подписчик спрашивает: «Подскажите, критично ли на сайте наличие внутренних ссылок (например, в контенте), ведущих на закрытые от индексации фильтры? Большой интернет-магазин, в котором присутствуют закрытые страницы перечисления фильтров и на которые представлено множество ссылок. На оптимизированные открытые фильтры ссылки также присутствуют, но интересует, как быть с наличием ссылок, закрытых от индексации, имеет ли смысл?»

Закрывать ли ссылки на неиндексируемые страницы

Раньше внутренняя перелинковка очень заметный вклад давала в ранжирование, то есть реально можно было повышать позиции, изменив внутреннюю перелинковку сайта и давая больше веса нужным страницам, разгоняя условный PageRank внутри сайта — в общем, это всё давало заметный эффект. Сейчас такого эффекта нет ни в Яндексе, ни в Google, поэтому во внутренней перелинковке вам нужно, чтобы как можно больше ссылок получали важные для продвижения страницы. Чтобы все страницы, которые вы хотите, чтобы хоть как-то ранжировались, получали какие-то ссылки и были не очень глубоко по уровню вложенности. Имеется в виду не по количеству «/» в адресе страницы, а именно по количеству кликов условно от главной.

Это единственное и основное, что нужно знать про перелинковку сейчас, и от этого зависят все вопросы, так или иначе её касающиеся. Можете открывать/закрывать ссылки на разные страницы, и это практически никакого эффекта иметь не будет. 

То есть если у вас общая структура неправильная, то вам закрытие или открытие ссылок на индексируемой странице никак не поможет. Если же она у вас в целом нормальная — важные для продвижения страницы получают нормальное количество ссылок и не очень глубоко по уровню вложенности находятся от главной, как и вообще все страницы вашего сайта хоть как-то важные для поиска — тогда, в общем, добавление или исключение ссылок на неиндексируемые страницы тоже никак не повлияет на продвижение.

Почему это могло бы влиять? Единственное, из-за того, что вес по этим ссылкам будет уходить на ненужные для поиска страницы и оттуда, соответственно, не будет никуда дальше передаваться, потому что они закрыты от индексации. И это не очень хорошо, потому что другие ссылки с этой исходящей страницы получат чуть меньше веса. И сейчас такое есть, но эффект от этого настолько маленький и в Яндексе, и в Google, что, в общем, можно не обращать внимание. Да и никакой эксперимент из-за этого поставить невозможно, потому что вклад очень низкий и все эксперименты будут не показательные.

Поэтому разницы нет. И на продвигаемых интернет-магазинах мы ссылки на такие страницы не закрываем. Они на сайте есть, и если это фильтр не нужный для индексации, мы его закрываем, а то, что на него ведут какие-то ссылки  — это не важно. Просто обычно это ссылки не из контента, как вы пишите, а из каких-то технических блоков — меню и подобных, то есть такой автоматической перелинковки, скажем так. И, в общем, там мы ничего не меняем.

Перелинковка в интернет-магазине

Да и большой вопрос, нужно ли вообще ставить ссылки из контента внутри интернте-магазина. Мы давно не проводили эти эксперименты, но раньше, лет 5-7 назад, когда внутренняя перелинковка хорошо работала, это был хороший способ лучше ранжироваться. А потом такая агрессивная перелинковка из контента — из статей, предложений, блоков текстов внутри листингов (категорий товаров) — стала неплохим способом загубить позиции, особенно в Яндексе. И от подобного метода стали отказываться. И мы это с тех пор не применяем, и сейчас такую агрессивную перелинковку из контента не используем. Поэтому здесь я не могу сказать, насколько это сейчас опасно. Есть подозрение, что с тех пор, как перелинковка в целом стала плохо работать, то и опасность этой механики тоже сошла на нет. Но я не верю, что она сейчас круто работает, ну а так как раньше риски были серьезные, то с тех пор мы это не используем и вам не советуем.

Однако можете поэкспериментировать. Если вы готовы поставить такой эксперимент, то рад буду, если отпишитесь, что в итоге получилось. Но желательно не на основном проекте экспериментировать, конечно, потому что это все же рискованная история.

Таким образом, ссылки на закрытые от индексации страницы (и фильтры в том числе) ставить можно, и по моему опыту это не приводит к каким-то серьезным последствиям (ни в плюс, ни в минус). В общем, как и ссылки из контента на индексируемые фильтры, на открытые фильтры тоже заметного эффекта не имеют. То есть какой-то должен быть, но если это применять на весь сайт, то я не замечал заметного эффекта. Но, наверное, и санкций за это сейчас не будет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи