Заказать звонок

Нужны ли для продвижения ссылки на сайт

В статье поговорим о том, нужно ли постоянно покупать и ставить ссылки на сайт.

Подписчик спрашивает: «Сайту более 10 лет, активно и постоянно меняется, за последний год много чего сделано: ЧПУ, смена структуры сайта (появились подразделы). Был установлен 301 редирект на все страницы (более 3000 страниц). Так вот, после ввода Минусинска хозяин отказался от покупки ссылок вообще и, несмотря на внутреннюю оптимизацию (а сделано очень много), позиции постоянно падают. Раньше сайт был вообще в топе.

Скажите, может ли отсутствие роста количества внешних ссылок на сайт столько лет повлиять на его позиции? Как теперь начать закупаться ссылками — брать с высокими показателями или начать с полуживых? Сколько ссылок в месяц брать?»

Почему позиции падают

Для начала, не факт, что снижение позиций сайта связано с тем, что не закупались ссылки. Сейчас много изменений происходит в поисковых системах, много чего делают конкуренты, меняется то, что называют «ландшафтом выдачи» — то есть сама структура того, что остается в топ-10. Например, запросы, которые раньше были наполнены только коммерческими страницами, становятся информационными, информационные — коммерческими; те топы, которые были забиты раньше коммерческими главными страницами теперь забиты внутренними страницами агрегаторов и так далее. То есть очень сильно меняется выдача. В принципе, каждый год есть заметные изменения.

Так что, не обязательно именно ссылочный фактор повлиял негативно. Кроме того, когда много чего делается — не факт, что не совершаются ошибки, потому что есть эффект «замыленности взгляда», есть просто ограниченность опыта каждого сео-специалиста или ошибки при реализации тех или иных правок, которые не всегда заметны. Иными словами, есть вероятность, что какие-то ошибки совершались и из-за этого позиции сайта снижаются.

Влияние ссылок на продвижение

Ссылки сейчас нужны — и в Яндексе, и в Google. И есть два негативных момента для продвижения, возникающие из-за того, что долгое время не ведется работа со ссылками.

1. Первый: поисковые системы в принципе смотрят на комплексные показатели сайта. Например, если взять какой-нибудь живой бизнес (допустим, Сбербанк) и посмотреть на его ссылочную массу, то можно увидеть, что на него постоянно ставятся и снимаются ссылки. То есть существует какое-то движение и добавляется много качественных ссылок.

При этом классическая теория о том, что качественный проект постоянно и плавно набирает на себя ссылочную массу, не совсем соответствует действительности. Если вы возьмете тот же Ahrefs, например, и посмотрите, как с этим обстоят дела у того же Сбербанка (или любого другого банка — у них у всех сильные бренды), то там нет такого плавного роста, а идут постоянные «качели»: то резкий рост, то стагнация. Конечно, как правило, и сильных снижений нет, тем не менее ссылки пропадают и появляются постоянно. Но появляются больше, чем пропадают.

И я думаю, что поисковые системы в рамках анализа общего развития проекта на ссылочную историю тоже смотрят. Правда, теперь уже на уровне машинного обучения, но все равно.

Когда мы работаем с проектами, мы всегда работаем со ссылками: и с так называемыми крауд-ссылками, и с сабмитами (с каталогами) на начальных этапах, и с анкорными ссылками — с бирж и/или прямо договариваясь с площадками.

Таким образом, по этому фактору, этому направлению нужно работать со ссылками. Не с очень большим бюджетом, не очень большую часть денег на это выделять, но выделять.


2. Второй момент, почему со ссылками нужно работать: потому что за это время ваши конкуренты, скорее всего, это делали. Почти нет ниш, где с ними вообще не работают, кто-то из конкурентов точно что-то делает со ссылками: они ставят их на продвигаемые страницы, на главную, какие-то проекты просто сильны и обрастают ссылками естественным образом. И тут вы начинаете отставать. Потому что если у вас эта работа не ведется и естественными ссылками вы обрастаете не так быстро, как они, то вы здесь будете проигрывать, а, как я уже сказал, ссылки важны и в Яндексе, и в Google.

Хотя многие считают, что в Яндексе это всё не нужно, но на самом деле — нужно. Мы регулярно проводим разные эксперименты, в том числе и по ссылкам. И последние часто показывают эффект в Яндексе даже больше, чем в Google. Поэтому это нужно, особенно, если не занимались долгое время, а конкуренты всё делали многие годы, то вам нужно это нагонять.

Как покупать ссылки на сайт

Резко не ставьте. Я всегда рекомендую ставить безанкорных (без коммерческих ключей в тексте ссылки) несколько десятков. Конечно, это если очень сильно усреднять, потому что довольно много зависит от проекта, от его начальной ссылочной массы. И на каждые от 3 до 7 таких безанкорных ссылок можно ставить одну анкорную. Таким образом, это будет и в глазах поисковиков более-менее естественно выглядеть, и отдельные анкорные ссылки будут давать некоторый эффект на продвижение вашего сайта.

Есть много нюансов как именно ставить, где ставить, по объемам тоже есть нюансы — по этой теме у меня на курсе целый урок, где мы всё разбираем. Но в целом, если про стратегию говорить, то примерно так. 

Таким образом, я бы на вашем месте возобновил работу со ссылками. Это точно не даст вам мгновенного мощного эффекта, но с этим определенно стоит работать, и мы на всех продвигаемых проектах в какой-то степени работы со ссылками ведем. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи