Заказать звонок

Нужны ли сквозные ссылки в подвале сайта?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим сквозные ссылки в подвале (футере) сайта. Подписчик спрашивает: «Где-то слышал, что сквозняк в футере типа «сайт создан такой-то компанией» нужно закрывать nofollow, якобы это плохо и для того сайта, где стоит сквозняк, и для сайта, на который ссылка. Что скажете по этому поводу?»

Как лучше ставить ссылки

Раньше, когда мы только начинали заниматься созданием и продвижением, подобные сквозные ссылки из подвала с любых сайтов давали очень хороший эффект. Можно было только с их помощью занять первые строчки по запросам «создание сайтов», «продвижение сайтов» и так далее. Потом поисковики внесли коррективы, это поменялась, и, соответственно, изменилась наша стратегия: мы перестали (или почти перестали, то есть значительно снизили их долю) ставить сквозные ссылки с текстом.

Что стали делать вместо этого: если мы хотим прокачать вес нашего сайта, то на внутренних страницах ставим баннер. Просто картинка с нашим логотипом, ведущая на наш сайт. То есть там не должно быть текста. Хотя полноценных экспериментов не было, но есть наблюдение, что большое количество анкорных ссылок пусть и с одного сайта может в ряде случаев повлиять негативно. Не совсем переспам, но что-то схожее, что может влиять отрицательно.

Поэтому на сквозняки мы обычно ставим безанкорные ссылки (без текста), просто картинка без alt, без title, без всего. А с главной страницы можно поставить либо эту же картинку, этот же логотип, либо текстовую ссылку типа «Продвижение сайтов» или «Создание сайтов».

Таким образом, для сайта, который разрабатывал, для получателя ссылки такая стратегия оптимальна.

Либо же, как вариант, оставлять только анкорную ссылку с главной. И на части доноров мы не ставим с внутренних страниц. 

Влияние для сайта-донора

Для сайта-донора (с которого ставим такой сквозняк) эффект от внешних ссылок будет совсем немного негативный за счет того, что часть веса будет уходить. Раньше влияние было заметное, сейчас это почти не влияет, то есть почти не видно отрицательного эффекта от сквозной ссылки.

Если ставить с главной, то сайт-донор вообще ничего не почувствует. И если клиент переживает, что какой-то вес уйдет, то если с главной, то с весом вообще ничего не будет. Поэтому в таких случаях мы ставим только с главной. А на внутренних можно только картинку без ссылки и всё.

И такая практика довольно неплохая, потому что часть людей перейдет на вас с главной и что-нибудь закажет. Например, решив «о вы круто продвинули сайт, давайт еще вот это закажем».

А что касается внутренних страниц они, то увидев ваш логотип, если заинтересуются и захотят поспрашивать, а сколько это стоит, пойдут искать в поиске. И это будет давать довольно неплохой эффект для роста брендового трафика.

Поэтому сейчас на большую часть сайтов мы ставим таким образом: либо сквозняк, если клиент не против, либо, если он переживает за уход веса, только ссылку на главную, а на внутреннюю просто картинку, просто логотип. И тогда это и сайту-донору никак не вредит, и нам хорошо. 

Закрывать ли nofollow

Я уже рассказывал много раз, что nofollow (по крайней мере в Google) уводит вес с сайта, со страницы донора, но при этом не приводит его туда, куда ведет ссылка, не передает. И получается такая «собака на сене»: там вес уже потерялся, а здесь не получился. 

И зачем так делать? Смысла вообще нет, поэтому nofollow закрывать не надо. Лучше просто ставить ссылку только на главную, а на внутренних ее вообще не ставить.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи