Нужны ли тексты на страницах рубрик?

Нужны ли тексты на страницах рубрик?

На протяжении многих лет для продвижения нужно было размещать на странице приличный блок текста с большим количеством ключевых слов. А в одно время и выделять ключи тегами, жирным и т.д. И подобная тактика работала, давала результаты и топы.

Однако на данный момент ситуация уже поменялась, и такие тексты стали не всегда нужны. Кардинальные изменения произошли с вводом в 2017 году Баден-Бадена — фильтра Яндекса, который штрафует документы или сайты целиком, где использованы SEO-тексты там, где они не нужны пользователю.

Как это происходит?


Часто владельцы сайтов (видя, что для продвижения это вроде как надо) на странице каталога, в рубрике, на теговой странице ставят тексты как правило в самом низу. Всем понятно — и владельцам площадок, и посетителям, и поисковым системам, — что они написаны не для людей, пользователи, как правило, не долистывают до них. Если человек пролистал страницу до конца списка товаров, то он кликает по следующей. У него нет мотивации читать какой-то скучный информационный текст под списком, который он только что просмотрел.

Конечно бывает, что читают такие тексты, но редко и, как правило, пользы они особой не несут. Это обычно краткая информация о доставке, о сроках. Но в большинстве случаев там ставят какую-то унылую небольшую текстовку типа: «Эта страница про розовые платья. Они сейчас в моде. Мода циклична и вообще это очень здорово». Т.е. это не несет пользы посетителю сайта. Поэтому поисковая система Яндекс справедливо решила, что нужно что-то менять, менять в рунете тренд на то, что штампуют такие тексты в конце.

И был введен Баден-Баден. Такие сайты стали получать санкции, стали приходить уведомления в Яндекс.Вебмастер и, соответственно, резко проседать их позиции. Либо уведомления не приходили, но какие-то страницы все равно «падали», что можно было увидеть на срезах Яндекс.Метрики.

Сейчас это стало проблемой для всех продвигающихся каталогов интернет-магазинов. С одной стороны во многих нишах в топе большинстве сайтов, где есть такие тексты. С другой — огромные риски получить приличные санкции от поисковых систем за их использование.

Нужно ли использовать тексты на страницах рубрик?


Нет однозначного ответа на вопрос, использовать ли на страницах рубрик тексты. Но есть рабочая стратегия, как, например, это делает Андрей Буйлов и его команда.

Создавая интернет магазин, при первом проходе не нужно ставить тексты, даже если в топах они есть. Лучше сначала оптимизировать страницу без этого. А вот если не выстрелило, можно пробовать ставить небольшие тексты над, под каталогом и т.д. И смотреть, как реагируют поисковые системы.

Как можно оптимизировать страницу рубрики без текста?


  1. Можно и нужно добавить основное ключевое слово или несколько в title-страницы.

  2. Добавить основное ключевое слово в h1.

  3. Можно пробовать добавлять ключевые слова в описание тех товаров, которые у вас выходят на первые страницы этой рубрики. Здесь есть сложности, т.к. эти товары, как правило, ротируются. И не всегда в топе находятся одни и те же. Об этом стоит поговорить с программистом. Целесообразно ли выводить постоянно одни и те же товары, либо динамически будут подставляться ваши ключевые слова в разные (это сложновато, но возможно).

Еще один вариант — можно ставить какой-то короткий текст в шапку, сбоку или внизу. Причем, не большие блоки, а какие-то маленькие истории, помогающие пользователю. Например, у вас есть некая фишка с доставкой всегда на следующий день, или бесплатная доставка, или гарантия возврата и т.п. Т.е. интересные и оригинальные вещи, благодаря которым реально будет повышаться конверсия.

Для этого под левой менюшкой или где-то наверху сайта вы ставите иконки и рядом с иконками делаете подписи. Например, «Бесплатная доставка». Под этим заголовком у вас будет место, в которое вы аккуратно можете поставить мини-предложение, в которое можно интегрировать ключевое слово.

Такие блоки не считаются SEO-текстами, если вы их аккуратно сделали и аккуратно вживили. И они будут помогать продвигать эту страницу без риска попасть под санкции, без риска быть заспамленной.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим