Обмен ссылками с партнерами: стоит ли?

Прямой обмен ссылками очень хорошие результаты давал в середине двухтысячных годов. Сейчас подобное работает не очень хорошо, потому что поисковые системы понимают механику этого взаимодействия. Возвратные ссылки — когда вы ссылаетесь на сайт партнера, а он, в свою очередь, обратно на вас — сейчас работают гораздо-гораздо слабее, чем если бы они были «односторонними». 

По этой причине стоит поступать немного хитрее. Допустим, у вас есть сеть партнерских сайтов, с которыми вы договариваетесь таким образом: они ссылается на ваш сайт (желательно с главных страниц), например, под заголовком «наши партнеры». Неважно с текстом или картинкой, главное, чтобы ссылка была открыта для индексации, прописана не с помощью JavaScript, а просто в HTML (a href=«ссылка на вас») и без атрибута nofollow.

Вы же, в свою очередь, держите специальный сайт (рекомендуется продвигать не один, а несколько) и ссылаетесь на них с этого, другого сайта, желательно не самого сильного, хотя это не столь важно. Важно, чтобы на ваш основной сайт шли исходящие ссылки от ваших партнеров, а с любого из своих дополнительных вы ставите ссылками на них. Таким образом, вы получите максимальную пользу для продвижения своего основного проекта и при этом проблем от взаимных ссылок удастся избежать, а эффективность подобного обмена будет максимальная.

В остальном, можно обмениваться ссылками с сайтами-партнерами, сайтами схожих тематик, но используя вышеописанную схему. То есть не вы на них, а они на вас, а так опосредованно, шифруясь от поисковой системы. 

Единственное, что важно учитывать: если вы этот дополнительный сайт прячете от поисковой системы, не хотите афишировать его аффилированность с основным проектом (то есть он у вас самостоятельно продвигается), тогда его лучше не использовать для такой простановки, а держать специальный сайт, принадлежность которого к одному владельцу с основным не боитесь показать. Потому что такая цепочка ссылок — дополнительный сайт ссылается на ваших партнеров, а они на ваш основной — будет некоторым признаком, подсказкой для поисковой системы, что оба проекта принадлежат одному владельцу. Поэтому появляется риск словить аффилиат-фильтр.





Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи