Обзор нового алгоритма Яндекса Y1

В статье рассмотрим довольно новый алгоритм Яндекса — Y1, который привнес в сеошную жизнь заметные изменения. Прежде всего бегло посмотрим, что про это пишет сам Яндекс.

Особенности Y1

Итак, это новая версия поиска. На странице можно посмотреть промо-ролики про неё и основную информацию. Что интересного появилось?

1. Поиск без поиска. То есть он дает сразу много быстрых ответов, ниже еще рассмотрим это подробнее.

Также может:

  • выделять главное;
  • находить ответ в видео и сразу начинать с того места, где этот ответ показан;
  • дать информацию о том, куда можно улететь на отдых, рассказывает подробности о местах и так далее. Сразу выдает результаты прямо на выдаче.

  • 2. Поиск без слов. Можно фотографировать предмет или растение, и он сразу покажет, что это такое.

    Кстати, очень удобная функция. Например, когда гуляешь с ребенком в парке, лесу или еще где-то и он спрашивает о растениях, то тем, кто в них не разбирается, очень удобно использовать эту функцию: наводишь Яндекс или Google и он покажет ответ. Оба поисковика отрабатывают примерно одинаково, но Яндекс обычно получше. Когда фотографируешь какой-нибудь цветочек или листик, Яндекс ищет лучше, по крайней мере, на данный момент.


    3. Поиск без опасностей. Где лучше купить — рейтинги магазинов видны прямо в поиске.


    4. В алгоритм внедрены YaTI и YaLM.

    В своем блоге для вебмастеров Яндекс также написали об алгоритме. Написали подробнее о быстрых ответах, сразу дали пример быстрого ответа наверху. И рекомендации для вебмастеров. Также написали про поиск внутри видео, оценки по отзывам, про умную камеру.

    Давайте рассмотрим основные моменты подробнее, в частности в первую очередь поговорим про быстрые ответы.

    Быстрые ответы в новом алгоритме Яндекса

    В Google они называются Featured Snippets (расширенные сниппеты). И в Google тоже есть такое, когда выводится не просто сразу ответ без ссылки, а именно расширенным результатом — то есть сниппетом со ссылкой на сайт. Сейчас и Яндекс это применил в большем объеме. У них подобное и раньше было, но не так массово. Сейчас они посчитали, что поисковик стал гораздо умнее, и таких ответов стало очень много. То есть не только по определениям (например, «счетчик метрики — это»), а по многим информационным запросам, допустим, на запрос «как подключить счетчик метрики» часть инструкции выводится наверх выдачи.

    Видео

    В описании алгоритма Y1 есть упоминание, что стало больше рекомендаций видео. И если посмотреть статистику канала А.Буйлова «SEO без воды», где довольно много роликов, которые собирают трафик с разных источников, в том числе периодически выходят в поиске Яндекса и Google, то видно, что в момент раскатки алгоритма особо ничего не произошло.


    Тут синяя линия — это переходы с поиска Яндекса, и как было порядка 50 переходов, так оно и осталось. В общем, мало что поменялось, даже немного уменьшилось в ту неделю, когда алгоритм был объявлен.

    Какие страницы появляются в быстрых ответах

    Было обсуждение Y1 среди SEO-специалистов, когда он только появился, и Витя Каргин заметил такую особенность, что в панели Вебмастера, в разделе «Управление группами» («Поисковые запросы» — «Управление группами») появились строки с utm_sourse.


    Хотя, конечно, никакого utm sourse нет, просто в обычной выдаче есть результат поиска без всяких utm-меток.

    Похоже, что когда страница вашего сайта появляется в «быстром ответе», то добавляется эта метка utm sourse и считаются показы. Это можно посмотреть, просто пролистав список, или наверху нажать «Добавить фильтр», в окне выбрать URL и добавить хвост «?utm_sourse=fact».


    Если вы посмотрите на своих сайтах — прежде всего информационных или на коммерческом, но с информационным разделом, — то вероятно увидите какой-то объем вот таких ответов. И у вас скорее всего будет такая же картинка, когда кликов — ноль. Когда этот момент обсуждали в момент введения алгоритма, основная гипотеза была в том, что пользователи почти не кликают по сайту, с которого выводится сниппет. То есть они смотрят выведенную часть текста, и он им настолько нравится, что на сам сайт они не переходят.

    Но если посмотреть все сайты, на которых это есть (А.Буйлов проверил несколько десятков), то на всех кликов ноль, а так не может быть. Невозможно, что вообще никто никогда не кликает. И по ряду страниц было большое количество показов, сотни, на каком-то даже тысяча показов, но при этом кликов все равно 0, что странно. Поэтому вполне возможно, что это просто некоторая особенность отображения данных в Яндекс.Вебмастере таких фактических ответов. Так что вы можете смотреть, где ваш сайт появляется в фактических ответах по объему показов, насколько часто, насколько много там их. Но клики, к сожалению, скорее всего просто не показывает.

    Хотя гипотеза, что ответ настолько классный, что кликов просто нет — она довольна интересная и соблазнительная к обсуждению.

    Влияние попадания в «быстрые ответы»

    Дальше посмотрел, а какие страницы получают эти Featured Snippets, точнее какие страницы стали показываться с этим «utm_sourse=fact». Если берем за данность, что именно это признак того, что страница появилась в быстрых ответах, то на самом деле по статистике Яндекс.Вебмастера такие показы были давно. Статистика за три месяца показывает, что еще 3 месяца назад были взлеты, и одна страница получила показы, видимо, когда тестировалась механика, а потом их больше не получала.


    Есть другая страница, которая получала такие показы постоянно. И в момент объявления появления алгоритма (это было 10 июня) особо ничего не поменялось — чуть упало, чуть увеличилось.


    Видно, что 0 кликов, но можно смотреть по показам.

    Еще одна страница, которая уже покрупнее, на ней уже больше показов. Видно, что она тоже постоянно получала эти фактические ответы, и в момент раскатки алгоритма стала получать больше. Единственное, в один момент что-то произошло и они снизились — хотя страница живая была — но после получила еще больше.


    И видно, что средняя позиция — первая. То есть понятно, что это как раз тот самый Featured Snippets.

    Но если по этой же странице посмотреть ее же статистику без хвоста «utm_sourse=fact», то можно увидеть, что у нее за эти 3 месяца остались прежними:

  • средняя позиция;
  • объем кликов — как был порядка 40-50 так и осталось;
  • объем показов.


  • В общем, за все это время, в том числе и когда был введен алгоритм (или, вернее, когда было объявлено о его введении), ничего не поменялось. Поэтому, скорее всего, ничего страшного не случилось. То есть та гипотеза, которая была высказан несколько недель назад, что само появление Featured Snippets у сайта отбирает много чего — не слишком оправдана. Но она отбирает у тех сайтов, которые ниже.

    Конечно, это тоже следует проверить. А.Буйлов по своим сайтам пока внимательно не смотрел, выборочно проверил те, где появился Featured Snippets и где на его сайтах был хороший трафик — и он стал немного меньше, но не так однозначно, то есть не то, чтобы по всем запросам всё по нулям. Да, люди смотрят быстрый ответ, видимо в каком-то объеме кликают по ним (но это нельзя нигде посмотреть, потому что Вебмастер показывает 0). 

    Также когда появляешься наверху, с законного места в топе пропадаешь. По крайней мере, в тех нескольких случаях, где проверяли это, ни разу не было, чтобы сайт появился и в быстрых ответах, и на том месте, где появлялся раньше.

    Но на графике видно, что всё как ни в чем не бывало. Видно, что страница явно часто появляется наверху, в быстрых ответах, но при этом когда на законной позиции во время появления во Featured Snippetsт ее нет, ничего не меняется. Поэтому пока не слишком понятно, как Вебмастер это учитывает. Возможно, это не ошибка, а некоторая возможность на стороне Яндекс.Вебмастера. Может бы в будущем это поменяется, станет понятнее, как эти быстрые ответы влияют на свой сайт. На другие, понятно, что скорее негативно или никак, а что касается своего — пока не известно, не сказать, чтобы при появлении в Featured Snippets он стал получать больше переходов. Пока это отследить нельзя.

    Итоги

    Таким образом, Яндекс стал чуть умнее. По информационным запросам он и правда часто показывает неплохой «быстрый ответ». Когда ищешь, он действительно обычно выводит корректный ответ и часто в этом кусочке текста наверху отвечает на вопрос, и не нужно в результате заходить на сайт.

    И это еще один шаг Яндекса на пути к тому, чтобы давать как можно меньше трафика другим сайтам. И Яндекс, и Google (а особенно Яндекс) хотят как можно меньше давать трафик сторонним сайтам. Что логично, потому что это не благотворительная организация, это коммерческий проект, который отдает трафик на сайты, нам с вами — вебмастерам, сеошникам и так далее — только по одной простой причине: эти переходы, это отдавание трафика нужно для того, чтобы пользователи могли удовлетворить свой спрос. Поисковая система в этот момент, можно сказать, смиряется с тем, что трафик уходит на сторонние ресурсы, где может висеть реклама не только от Яндекса, они могут быть не всегда благонадежны и т.д.

    Но как только у Яндекса появится достаточно уверенности, что внутри поисковой выдачи пользователь может найти всё, что ему нужно, и получить ответ на свой запрос, и не нужно будет его отправлять на сторонние ресурсы, поисковик будет и дальше «капсулировать» пользователя внутри выдачи и не отправлять его дальше. Все больше будет влияния турбо-страниц, чтобы копия страницы открывалась на Яндексе и не будут на сайт пользователя уводить.

    И вот через такие колдунщики, более умные рекламные блоки Яндекс будет всё больше и больше замыкать аудиторию на себе и всё меньше стараться отдавать ее вебмастерам. Конечно, скорее всего не быстро наступят те времена, когда он полностью замкнется в себе, минимум лет 10 может еще пройдет до того времени, когда у них получится, чтобы пользователь получал хороший ответ и можно было почти всегда не отправлять его на внешние сайты. Но точно Яндекс будет идти по этому пути и дальше. И Google, кстати, тоже, но он как-то не столь сильно стремится в эту сторону, а Яндекс более уверен, что именно по этому пути надо идти. Ну и в общем, не нам его судить, они прежде всего зарабатывают деньги, и только во вторую стараются дать трафик сайтам.

    Это был краткий обзор с сеошной точки зрения обновления части алгоритма поиска.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи