Заказать звонок

Обзор обновления в Яндексе в марте 2021 года

В статье поговорим о том, что же произошло в Яндексе в марте этого 2021 года. Подписчик спрашивает: «Вопрос касается Яндекса. Есть сайт с добавками. Еще месяц назад по запросу «тайские таблетки+купить» были тематические сайты тайских товаров. Теперь 70% выдачи сайты онлайн-аптек с абсолютно не релевантными страницами. Это Яндекс по типу Google раскатал алгоритм YMYL (E-A-T) или YATI так «улучшил выдачу»? И если углубиться в суть алгоритма по ПФ, то пользователи не получат ответа на свой запрос и будут закрывать сайты аптек (там нет в 99% случаев тайских таблеток) и таким образом выдача очистится от аптек, так как будут отказы и ПФ будет негативным?»

Особенности обновления

Яндекс во второй половине марта действительно раскатал обновление, затронувшее примерно те же типы сайтов, которые «покосил» гугловый фильтр в тематиках YMYL. Поисковик примерно по тем же принципам отсеял и заметно ухудшил видимость тех из сайтов, у которых нет особых подтверждений того, что материалы написаны профессионалами, разбирающимися в теме, а не копирайтерами по 30 руб за 1000 знаков.

И многие-многие сайты, а прежде всего информационные в тематиках медицина и юриспруденция, получили заметное снижение позиций. Других тематик это тоже коснулось, но вот в этих двух затронуло очень сильно.

Пока кейсов выхода из-под этого фильтра нет, времени довольно мало прошло (по крайней мере, на глаза не попадались). Конечно, возможно кто-то восстанавливал позиции. Те примеры, которые показали люди, приходящие на консультации А.Буйлова, и его собственные проекты в этих тематиках, которые были затронуты, показывают спад. Например, возьмем статистику одного из таких проектов по юридической тематике.


На графике показан последний год работы по этому сайту. На самом деле по нему работа не велась особо, это был готовый статейник, который купили под лидген, а также он монетизировался контекстной рекламой. 

На графике видно, что за последний год он даже подрос, затем в начале этого 2021 года еще немного вырос, и во второй половине марта (где-то в 20-х числах) резко обвалился и потом еще обвалился в 2,5 раза. Сейчас (в конце мая) он примерно на этом уровне и будет, то есть с Яндекса на него будет приходить людей примерно столько же, сколько с Google. Видно, что все это время Google был стабилен: в праздники наблюдались просадки, в остальное время было ровно. А Яндекс немного штормило, но в основном динамика была позитивная. И в марте упал.

И те примеры, которые А.Буйлов рассматривал на консультациях, они примерно такую же картинку показывают: кто-то обвалился и стагнирует, кто-то обвалился и потом еще раз упал (так же, как сайт, приведенный в примере). 

Ситуация, конечно, неприятная. И скорее всего по всем этим сайтам нужно будет идти по тому же пути, по которому приходилось идти, когда были обвалы под сайты Your Money Your Life в Google.

Кстати, те сайты, где были заранее проработаны «экспертность, авторитетность, надежность» (то, что в Google называется E-A-T), под этот обвал от Яндекса не попали и сохранили свои позиции. По крайней мере, пока, ведь в Google тоже было несколько обновлений и не за один апдейт такие сайты вылетали.

Что можно сделать

Если на вашем сайте похожая картина — упал с конца марта и не восстановился до сих пор — то стоит поискать в Интернете все мануалы и инструкции по выходу из-под гуглового фильтра в тематиках Your Money Your Life и прокачать экспертность, авторитетность, надежность. Если коротко, то:

  • у вас должны быть подписаны все статьи реальными авторами. У этих авторов должно быть какое-то имя (профили на этом сайте, живые профили в соцсетях, публикации этих авторов на других авторитетных площадках, где статьи подписаны тем же именем, и желательно, чтобы была та же фотография, что и на вашем сайте). То есть нужно, чтобы были реальные авторы;
  • должно быть реальное издание. То есть не просто безымянный статейник, сделанный на одном из марафонов, а проект, за которым стоят живые люди: вывешиваете на сайте и команду, и историю проекта, и вашу политику работы с материалами и с авторами, и авторскую группу, и отдельные страницы ваших авторов с их регалиями, заслугами, ссылками на другие публикации и так далее.

  • Таким образом, это всё нужно прокачивать теперь и в Яндексе, и в Google. Также во всех коммерческих тематиках, но прежде всего в медицинской и юридической.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи