Почему одни сайты взлетают, а другие — нет?

Почему одни сайты взлетают, а другие — нет?

В этой статье рассмотрим такую ситуацию: у вас есть сайты, для которых вроде бы всё делаете правильно и одинаково, но один продвигается хорошо, а другой, точно такой же, запущенный всего месяц тому назад — плохо. Или запускали оба сразу, и один отлично продвигался, а второй нет. Такая ситуация случается довольно часто и вызывает многочисленные вопросы вебмастеров.

«Мифические» факторы ранжирования


В SEO-среде существует такое условное понятие, как «мифические» факторы ранжирования. Они как раз и описывают эту ситуацию: опытный сеошник делает всё правильно, и у него подобные стратегии уже десятки и сотни раз давали отличные результаты, а тут он делает все то же самое, но проект «не идет». Это условно назвали «мифическими» факторами ранжирования — когда все явные факторы уже прокачены и все хорошо, «мифические» не дают каким-то сайтам продвинуться, а другим, точно таким же казалось бы, дают.  Как с этим быть? 

Сделать в такой ситуации уже ничего нельзя, можно только предполагать, какие факторы еще не учтены, и потом последовательно и планомерно прокачивать их, искать слабые места.

Для сайтов, которые «не выстрелили», надо смотреть, какие есть недоработки. Например, на сайтах конкурентов есть ссылки, а у вас нет — надо доработать. Или у всех конкурентов ассортимент в 5 раз больше, чем у вас, тогда надо добавить товарных позиций — и так далее. Здесь важно не вытягивать уже ваши топовые параметры — допустим, делать итак впечатляющий ассортимент еще в 2 раза больше, — потому что такой подход ничего не даст. Нужно искать именно слабые места и равномерно дотягивать уже каждый из них до нужного уровня.

Стратегия продвижения


Как поступать, когда необходимо с большей вероятностью вывести какой-то проект в топ? Речь о том, что вы заходите в какую-то нишу и не хотите там играть в рулетку, запуская один за одним сайты в надежде, что когда-нибудь, хоть один из них, да и «выстрелит». Такой путь довольно сомнителен.

Как можно действовать?

1. Запускать в каждой нише несколько сайтов. В рунете это можно делать не так плотно: несколько сайтов-заглушек (то есть с минимальным контентом), но того же типа, который будет в продвигаемом проекте. Например, если продвигаете сайт услуг, то делаете на ту же тему три-четыре простеньких: с контактами, с компанией и еще чем-либо, что как можно полнее напоминает признаки проектного сайта. После этого смотрите, какой из них хоть как-то продвинулся на 30-40 места. Потом над этим сайтом и начинаете плотную работу. 

2. Для Запада этот метод можно применять в более развернутом формате. Обычно такой методики придерживаются при разработки сайтов под Amazon. То есть, если нужен новый сайт (допустим под партнерку Амазона), то не запускать один, а взять и использовать несколько. Как правило, это дропы — те, которые освободились, или которые кто-то не продлил. Или можно добавить новые, только что зарегистрированные домены. А затем выложить на них несколько версий информационных ресурсов с 2-3-4 статьями.

Затем тот из них, который хоть как-то себя показывает, поступает в разработку. Данное решение не приговор для остальных сайтов, потому что иногда они могут «выстрелить» позднее. За ними надо только следить и сосредоточить усилия на работе с тем, который проявил себя, довести до уровня, когда он начнет приносить прибыль. После этого можно переходить к следующему, которой показал себя хуже, потом к следующему и так далее. При этом есть вероятность, что пока ведется работа над наиболее успешным ресурсом, менее успешные уже его догонят.

Вот такая стратегия, когда не привязываются к одному сайту, а делают сразу несколько, безусловно более дорогостоящая. Поэтому владельцу сайта нужно поговорить со своими подрядчиками, целесообразно разработать методику, которая сделает все это максимально недорогим. Например, если подрядчик сказал, что создаст сайт за 3-5 тысяч долларов, вы можете предложить сделать один основной и ещё пять дополнительных. Как правило, это не будет стоить дорого, и за создание этих пяти дополнительных не затребуют столько же, как за каждый из них в отдельности. Чаще всего подрядчики предлагают оптовую цену с условием, и она будет максимально малой. 

Такая связка пока не особо популярна. Некоторые считают, что стоит лишь найти грамотного подрядчика, и он сможет любой сайт продвинуть в топ. Но на самом деле так случается не всегда, потому что есть вот те «мифические» факторы, на которые при прочих равных условиях повлиять практически нереально. В результате, получается, что есть, казалось бы, интересные материалы, но один из них пойдет очень хорошо, а второй нет. Вот именно в таких ситуациях предложенная стратегия продвижения является довольно привлекательной и эффективной, она позволяет всегда перекинуть материал на тот сайт, который уже пошел в рост, что даст возможность с высокой долей вероятности проекту расти еще быстрее.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим