Заказать звонок

Опасны ли переходы с бирж ссылок и подобных сайтов?

В этой статье поговорим о том, несут ли опасность переходы с сайтов, которые созданы для манипуляции поисковыми системами, в том числе — с бирж ссылок. Подписчик спрашивает: «Если на сайт перешли с бирж ссылок (Миралинкс) и в Метрике это показывается, это что-то повлечет за собой?»

Какие проблемы несут переходы с бирж ссылок

Сами по себе переходы с разных сайтов погоды не делают. Когда мы видим, что на сайтах, которые продвигаем, есть переходы с разных ресурсов — это ни на что не влияет. 

Другой вопрос, когда вы пользуетесь какой-то системой (например, Миралинксом) для простановки ссылок, то поисковые системы знают, что большинство таких вы купили. Они видят, что эти доноры регулярно продают ссылки — чтобы это посмотреть, есть довольно простая механика, и даже не нужно делать из биржи выгрузки и подобного, как они это делали на начальных этапах борьбы со ссылками. 

Так что им видно, что вы покупаете на этой бирже ссылки, и что в принципе пользуетесь стратегией их покупок. И здесь поисковые системы могут эту информацию использовать для дисконтирования каких-то моментов, для недодачи силы этому сигналу и так далее. То есть мы не знаем, как они будут это использовать в вашем конкретном случае — как Яндекс, так и Google — но сам факт, что заметная доля ваших ссылок с сайтов, которые их массово продают — это не очень хорошо. И в этом смысле стоит разнообразить вашу ссылочную стратегию и делать так, чтобы ссылки с бирж, если вы их используете, терялись в большой массе таких, которые выглядят как более-менее естественные.

А сам по себе переход — не влияет. То есть вы можете переходить с каких угодно сайтов: с тех, которые занимаются продажей ссылок или накруткой поведенческих, или еще чем-то таким. Сами по себе эти переходы не несут последствий. Они могут дать некоторую пищу для размышлений поисковым системам — это да. Но, по моим наблюдениям, никаких прямых последствий это не несет.

Еще один момент с Миралинксом: у них есть услуга по усилению ссылок, где они усиливают ссылки переходами по ним. У меня есть отдельное видео на канале по этой теме, где-то год назад снимал. И я и тогда говорил, и сейчас не советую использовать эту механику, потому что это либо имитация действий пользователя, либо за деньги пользователя делают мотивированные действия — а и то, и то считается накруткой поведенческих. Поэтому крайне не рекомендую так делать, вот это несет гораздо большие риски, чем просто переходы с самой биржи.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи