Оптимизация страниц под неоднозначные интенты

Бывает, что интент запроса (намерение пользователя) неоднозначный, непонятно, что имел в виду и хотел получить человек, вводящий его. Что делать в таком случае?


Подписчик спрашивает: «Какую страницу создавать под запросы, под которыми пользователи могут подразумевать разные вещи. Например, «выкуп авто» — в топе выдачи страницы различных фирм, покупающих машины. Но при этом, судя по Вордстату, многие люди ищут по таким или схожим запросам автомобили, которые они могли бы выкупить через некоторое время езды или работы на них».


Когда выдача уже сформирована 


В случае, когда это был бы какой-то условно-новый запрос, по которому выдача толком не сформирована, то можно было бы анализировать их схожесть, анализировать какие-то дочерние запросы, которые только-только начали формироваться, но уже видно, что под ними скорее всего люди подразумевали. Тогда логика действий — смотреть Вордстат и ориентироваться по нему — сработала бы лучше. Но выдача уже сформирована, и по большинству регионов у поисковой системы есть мнение на тему того, что ищут люди, которые набирают запрос.


По мнению поисковой системы люди, набирающие «выкуп авто», хотят найти как раз фирму, выкупающую машину. И несмотря на то, что в Вордстате есть дочерние запросы, которые говорят о чем-то другом, не факт, что люди, которые вбивают «выкуп авто» и которые вбивают их (то есть запросы с какими-то дополнительным словами, по которым можно понять, что интент другой) друг с другом связаны. Вполне возможно, «выкуп авто» — может быть самостоятельный интент, а с какими-то добавками — другое намерение пользователя. И это нормально. 


Поэтому всегда анализируйте топы. Если вы хотите продвигаться в Москве, вбиваете «выкуп авто», указывая регион Москва, и смотрите, что там в выдаче. В выдаче различные фирмы, выкупающие машины? Тогда если хотите залезть в этот топ, вам тоже нужно отдать поисковику страницу про выкуп различных автомобилей. Скорее всего это будет главная страница.


Когда сайт не соответствует тем, что в выдаче


Другой вопрос, а чем вы собственно занимаетесь. То есть, если вы не выкупаете машины, то вам, в общем, должно быть всё равно, что там по этому запросу сейчас. В таком случае анализируете это с другой стороны: а могу ли пробиться с таким сайтом по несовпадающему с топом интенту запроса? Поисковик думает, что людям, набирающим запрос, нужно одно, а вы хотите предложить другое. Тогда для вас это повод не лезть особо в этот запрос, а брать в основном более узкие, более многословные, и больше страниц оптимизировать под них.


В большинстве случаев поисковик лучше понимает желания пользователей, чем мы. Он уже накопил много данных, и если считает, что по запросу первый интент более подходит, то против этого тренда идти не очень получается.


То есть можно пробить, например, черными методами. А иногда и с помощью белых всё-такие получается влезать в эти топы с другим интентом. А порой бывает, что поисковик сам образуется через какое-то время, и выдачу скорректирует так, что интент будет смешанный по этому запросу.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи