Ошибки с индексацией в Яндексе и Google

Ошибки с индексацией в Яндексе и Google

В Яндексе и Google практически одновременно стали появляться ошибки с индексацией. В этой статье попытаемся подробнее разобраться, что это за ошибки, когда возникли и что делать, если заметили проблемы со своими сайтами.


Яндекс

Многие пользователи заметили, что 18 сентября 2020 г. в панели Вебмастера появилась информация о вылете большого количества страниц из индекса. Некоторые сайты (особенно небольшие) это не затронуло вообще, как и многие информационные сайты. Но очень многие коммерческие сайты, особенно там, где есть карточки товаров или какие-то околотехнические страницы — в целом полезные для пользователя, которые обычно не вылетают из индекса, как недостаточно качественные — вылетели с резюме «недостаточно качественные». И у многих крупных сайтов вылетели так десятки и сотни тысяч страниц.

В течение нескольких дней происходила такая «тряска», но обычно в плюс — часть этих страниц стала возвращаться в индекс. И 27 сентября сразу большая пачка страниц вновь была проиндексирована. И вроде как ошибка устранена, всё, что вылетело — вернулось.

Но на самом деле не совсем так. Потому что, во-первых, эта «болтанка» началась гораздо раньше. На диаграмме видно, что уже за несколько дней до этого начались проблемы, был некоторый вылет, но более размазанный по времени. Потом резко все залетело обратно. 

Посмотрим, что же там происходило. Для это с вкладки «Новые и удаленные» перейдем в «Исключенные».

Это диаграмм для одного сайта, но она примерно такая же для многих из тех, где были вылеты. Здесь видно, что еще в конце августа было довольно ровное соотношение исключенных страниц, несколько сотен — голубой блок на диаграмме — был еще до этой ситуации, и это было нормальный уровень. Владельцы сайта об этом знали, ситуацию исправляли: улучшали страницы, какие-то закрывали от индексации и так далее.

Но в начале сентября получился резкий откат бывшего ранее количества — то есть несколько сотен страниц превратились примерно в несколько десятков и такое положение длилось несколько дней. А затем это количество резко увеличилось. Такое продолжалось несколько недель, затем откатилось обратно и несколько дней «недостаточно качественных» страниц было очень мало, около нуля, то есть они все быстро залетели в индекс. Но примерно в 18 числах вновь резко пошел рост таких страниц, продолжалось это до 27 числа, после чего опять упало до практически нуля.

В итоге уведомления с панели Вебмастера никуда не пропало.

Суть его сводится в общем к тому, что «мы ничего не ожидаем, но что-то делаем». По факту скорее всего они таким образом прикрывают какие-то ошибки: наверное действительно что-то меняют. И судя по всем, сейчас идет большая оптимизация, они пытаются экономить ресурсы — это видно и по тому, что в Метрике они включают сэмплирование для старых данных, чтобы меньшую точность показывать в старых отчетах. Возможно, что и тут такое же проводится и в процессе оптимизации с сайтами происходит болтанка.

Уведомление пока не пропадает, история пока не закончилась. Тем, кто успокоился 27 числа и подумал, что теперь все нормально, следует учитывать, что скорее всего на самом деле оно не так. Посмотрите, какие страницы вылетели из индекса, все ли они восстановились и будьте готовы, что в какой-то момент опять многие могут вылететь как недостаточно качественные. Остается надеяться, что уровень приблизиться к ситуации до начало всего этого, когда было до сотни таких страниц.


Google

Те, кто подписан на телеграм-канал «SEO без воды», видел пост А. Буйлова от 2 октября о том, что Гугл признал проблему и на тот момент она еще не была исправлена.

Хронология примерно такая.

23 сентября сильно трясло выдачу и все анализаторы это заметили. И много страниц вылетело из индекса со статусом, что это неканоническая копия, дубль.

27 сентября еще вылетело.

На графике видно, что вылет был и 23 и 27, причем во второй раз гораздо сильнее.

29 сентября Джон Миллер запрашивает в Твиттере в ответ на многие стоны пользователей примеры — они хотели их исследовать. И собственно им накидали пример, где в статусе говорилось, что у вас вот такой-то каноникал, а мы посчитали, что другой — и выкинули из индекса в пользу другой странице.

2 октября Google подтвердил, что вылеты связаны с их внутренней ошибкой с мобильным индексированием и с каноникализацией (то есть определением основной версии страницы) и они над этим работают.

И дополнительное сообщение от них было, что ничего не надо делать, мы все исправим.

Тут пользователь разделились на два лагеря — часть стала ждать, когда Гугл образумится, а часть пошли в Search Console и наиболее важные страницы отправили на ускоренный переобход. И по их заявлениям, у этих людей после того, как они туда добавили, быстро вернулись те позиции, которые слетели.

3 октября Google написал, что у небольшой части базы эта ошибка возникла и они всё исправили. Пользователи отметили, что действительно всё вроде как исправляется.

Если у вас были такие вылеты, посмотрите, восстановилось ли у вас. И если восстановилось не до конца, а Google уже отрапортовал, что все исправлено, то тогда выбора не остается и тут только отправлять страницы на ускоренный переобход, чтобы они были еще раз проверены и добавлены в индекс.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим