Основные риски при подклейке дропа

В статье рассмотрим вопрос подклейки дропов, можно ли поиметь проблемы, попасть под санкции и, собственно, как все это делать правильно. Подписчик спрашивает: «Насколько опасно и каков шанс получить санкции от поисковых систем и, соответственно, если получишь, то каковы сроки возврата позиций? И как делать лучше: либо подклеивать постранично к примеру единовременно (мне кажется это взрывной рост), либо подклеивать страницы 2 раза в неделю по 10-20 ссылок?»

Можно ли попасть под санкции

По-видимому в вопросе имелась в виду ситуация, что если на дропе были какие-то санкции, то будут ли проблемы, когда подклеиваешь его к продвигаемому сайту.

Сейчас многие санкции в поисковых системах алгоритмические, их не видно в панели Вебмастера и в Google Search Console — особенно в Google очень много вариантов, которые скрыты. Если Яндекс еще как-то показывает многие из них в панели Вебмастера, то Google обычно не показывает большую часть, и поэтому проверить, были ли санкции на покупаемом домене, довольно сложно.

Поэтому когда берем дроп под подклейку, то важно смотреть, какие у него позиции были незадолго до освобождения. Если там уже было всё плохо, то такой не рекомендую клеить. Главный индикатор, что на дропе всё было нормально — у него были нормальные позиции незадолго до того, как он стал недоступен, до того, как на нем сайт по какой-то причине «умер». Если там было всё нормально, то, как правило, проблем не возникает. 

Может ли быть дроп токсичный, то есть когда при его подклейке просядут позиции? Может. При этом они могут просесть как сразу при подклейки — в течение нескольких недель или месяцев — так и через время.

В Google в последние года случаются ситуации, когда ты подклеил дроп, а он, например, не очень тематичный. Вначале у тебя позиции скакнули — это не всегда происходит, но, допустим, тут повезло, карты сошлись и позиции повысились. Но через некоторое время — обычно это полгода-год — либо проходит какой-нибудь Google-апдейт, либо ничего не было, но все равно позиции внезапно обвалились. Начинаешь смотреть, почему и что случилось, и вроде никаких проблемных моментов нет.

И за последний год слышал о нескольких таких примеров от коллег. У нас такого ни разу не было — мы всегда подклеиваем тематичные дропы, чтобы и анкоры были тематичные, и всё. Но коллеги с этим балуются. И вот те, кто подклеивал нетематичные дропы, делились такой историей: после просадки они всё проверили, ничего не помогло, они отклеили этот нетематичный дроп, и после позиции усилились. Позиции не всегда восстанавливаются на тот уровень, который был до того, как просели — потому что этот дроп давал и плюс тоже. Но теперь он вместо того, чтобы давать плюс, начинает давать минус. Коллеги его отклеили и он перестал это делать.

Насколько это массово или примеры единичны — сложно сказать. Но уже несколько раз такую историю слышал, потому аккуратнее с этим. Нетематичные сейчас и сразу после подклейки работают реже, и есть такая отложенная токсичность.

Одновременная или постепенная подклейка страниц

Для тех, кто не читал прошлые статьи и не смотрел видео, поясню: дроп-домен — это адрес сайта, который освободился либо давно, либо недавно, и мы его забираем и хотим как-то использовать в своих целях. Например, хотим его приклеить, и можем это сделать:

  • к главной странице вашего сайта — все страницы дропа перенаправить на одну;
  • все страницы подклеить к одной внутренней;
  • а можем сделать постраничный редирект — практически каждую страницу дропа к аналогичной странице нашего сайта, если по тематике совпадают.

  • И в каждом из этих случаев важно понимать, какую экономическую модель этой подлкейки мы имитируем. 

    Когда мы делаем подклейку, то если это просто какая-то техническая манипуляция и поисковик это замечает, тогда она либо сразу не работает, либо перестает это делать со временем. Но если поисковая система — прежде всего Google — поверит, что у нас был какой-то сайт и по определенной экономической причине — слияние, поглощение, переименование компании или еще что-то — мы сделали новый домен и со старого переехали на него, и это экономическое обоснование будет правдоподобным, тогда отработка ваших подклеек, как правило, будет сильно выше. 

    И, отвечая на ваш вопрос: здесь важно понимать, что вы делаете. Если вы подклеиваете весь дроп ко всему сайту — постраничное перенаправление — тогда довольно странно будет, если компания-донор при слиянии, поглощении, переименование будет переезжать на новый домен вот так в течение полугода. Обычно это происходит разом — взяли, переехали, понеслась. Поэтому здесь точно постепенно это делать не нужно.

    Если подклеиваем к конкретной странице, то когда вначале подклеивали 5 страниц, потом еще 3, то механика также сомнительна. Если подклеиваем половину дропа к одной странице, половину к другой, тогда то же самое.

    Таким образом, в принципе практически в любом из этих случаев такие постепенные переезды — довольно странная, сомнительная история.

    Поисковая система понимает, что эта пачка ссылок, которые теперь стали вести на новый сайт через перенаправления — она получена не просто перестановкой, а в результате подклейки. Которая вроде как более-менее правдоподобная — то есть не только техническая манипуляция, а под этим могло быть еще бизнес-обоснование. Тогда поисковик этому верит и не штрафует за прирост. 

    И мы делали огромные подклейки, и я видел огромные подклейки, когда подклеивается домен с 10 тысяч ссылок. И никаких санкций за это, никаких ссылочных взрывов не происходит.

    В принципе, проблема ссылочного взрыва сильно преувеличена, это не такое сильное зло, а в ряде случаев — суровая необходимость. И этим можно пользоваться. В случае с подклейками это даже не ссылочный взрыв, а техническая операция, которую нужно сделать и в этом смысле не бояться. Просто нужно понимать, как это выглядит со стороны.




    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи