Особенности работы с арендными ссылками

Особенности работы с арендными ссылками

В данной статье поговорим про арендные ссылки, о том, что делать, если их было много поставлено: снимать сразу, снимать постепенно или оставлять. 

В принципе, поисковым систем не важно, арендная стоит ссылка или вечная, в том случае, если ресурс, где она размещена, не слишком жестит и продает, например, по 5 ссылок со всего сайта.

Но на практике сайты, которые их размещают (особенно если по невысокой цене), очень сильно спалились как раз из-за того, что ссылки там то появляются, то исчезают. И, как правило, к тематике сайта они не сильно привязаны, ссылаются на много различных доменов разных тематик. Поэтому практически все биржи арендных ссылок под колпаком даже в рунете.

И даже не то, что пришел Яндекс и выгрузил оттуда все сайты (хотя возможно он и так делал, но скорее для обучения алгоритма, а не для того, чтобы именно их покарать), а просто это очень палевная механика. То есть, когда вот так ссылки мигают, и размещены зачастую не в основном контенте, а где-то в стороне, то такие сайты попадают под так называемый Непот-фильтр. Раньше его можно было диагностировать довольно легко — ссылка вообще не учитывалась. Сейчас она учитывается, но профит с неё очень мизерный. То есть нельзя сказать, что не работает, но при этом работа настолько мизерная, что лучше б и вообще не было.


Как снять, чтобы не сделать хуже?

Покупать сейчас новые арендные ссылки смысла вообще нет. Однако существует такой момент: если на вас стоит много арендных ссылок, то часть из них точно работает. Проблема в том, что неизвестно, какая именно часть. Снимать их, конечно, нужно, но делать это необходимо так: снимать старые и параллельно проставлять качественные новые в том же объеме.

То есть, если на вас стоит 300 арендных ссылок, то вы, снимая 10 из них, должны в этот же период (а лучше чуть-чуть заранее) поставить 10 вечных на такого же, а желательнее и лучшего качества. Потому что часть арендных ссылок работает, и они стали хорошо работать как раз из-за того, что долго висят. То есть та, которую арендовали 2 недели назад работает заметно хуже, чем такая же, но проставленная 2 года назад. Поэтому вполне возможно, что из тех 300 хорошо работают 100. Не так сильно, может, но работают. И синмая, можно ошибиться в оценке того, насколько она хорошая или плохая, и сайт будет проседать.

Таким образом, чтобы позиции не обвалились, необходимо снимать их постепенно, проставляя одновременно вечные. Но при этом вечная ссылка того же качества может не давать такого же эффекта, поэтому желательно, чтобы она еще и лучше была, чтобы сохранить позиции.

Если же опасаетесь, что позиции упадут, то не снимайте ссылки, платите и дальше за них. Или снимите не все, а 10-20% самых-самых плохих из них, а остальные оставьте.

Новые арендные ссылки не рекомендуется ставить, но старые вполне могут давать позитивный эффект и резко и без замены снимать их не стоит, потому что могут быть просадки.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим