Парсинг частотности запросов по WordStat

Парсинг частотности запросов по WordStat

В этой статье рассмотрим, как определять частотность по WordStat с помощью сервиса JustMagic.

Заполнение полей

В JustMagic заходим в «Сервисы», затем «Частотность». На открывшейся странице заполняем поля.

Код региона обозначается цифрами. Но можно и написать (в нашем случае «Москва»).

При определении региона есть смысл брать не только основной, но и окружение. Например, Москва и область. Если продвижение по России, можно здесь написать всю Россию.

Тип устройства. Можно выбрать отдельно «мобильные», «десктоп», «планшеты» и т.д., но как правило лучше указать «все».

Режим работы. Частоты отличаются следующим:

    1. Первый вид сбора частоты — широкая частота, широкое соответствие. Сюда попадают:

    • все словоформы: в данном случае это будут «проверяемые фразы», «проверяемую фразу» и т.д.;

    • с дополнительными словами. Например, «проверяемая фраза на длину», «проверяемая фраза на частоту» и так далее. То есть частоты с любыми дополнительными словами тоже приплюсуются к результату, который покажет сервис;

    • сюда же попадут перестановки слов: «фразы проверяемые», «проверяемые фразы».

    2. Второй вид частоты (в кавычках) — то же самое, но без дочерних фраз. Различные словоформы и словосочетания с разным порядком слов входят в эту группу, а все фразы, в которых есть дополнительные слова — обрезаются.

    3. Следующая формулировка (фраза в кавычках и с восклицательным знаком перед каждым словом) получается еще строже. Помимо того, что не берутся дополнительные слова, еще и фиксируются словоформы. То есть не будет и дочерних фраз, и других форм слов, других склонений и так далее. Здесь не будет учитываться частота таких форм, как «проверяемые фразы», «проверяемую фразу» и т.д.

    4. В следующем (в кавычках и квадратных скобках) снова начинают учитываться словоформы — то есть такие варианты, как «проверяемые фразы», «проверяемую фразу» сюда войдут. Но при этом перестанут учитываться перестановки — к примеру, частота словосочетания «фраза проверяемая» сюда уже не попадет. Дочерние слова также обрежутся, потому что есть кавычки.

    5. И последний вид, самый жесткий — частота лишь этой точной формулировки. Только «применяемая фраза» — без перестановок, без дочерних слов и словоформ.

Результат

После заполнения всех полей и выбора частоты, вставляете в поле «Фразы для задачи» список подготовленных запросов и нажимаете «Отправить задачу».

Проводится парсинг WordStat, приходится ждать некоторое время. Ждать нужно всегда, где бы вы ни собирали. Как правило, если маленькая задача, то соберет в течение нескольких секунд, если большая, потратит несколько минут. После того, как результат готов, можно скачать таблицу Excel.

Если поставили галочку напротив всех частот, то в полученной таблице будет 5 их видов каждого из запросов. Широкая частота не особо нужна — то есть для контекста она сойдет, а для продвижения будет иметь только консультативный характер.

Как правило, смотрятся более строгие варианты. Нулевки убираются, единичные запросы тоже либо убираются, либо откладываются. Берутся остальные, и с ними проводится работа.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим