Передача данных из Метрики заменяет sitemap?

Когда на сайте подключена связь Яндекс.Метрики и Яндекс.Вебмастера, то Метрика передает данные в Вебмастер и, соответственно, страницы, на которые идет трафик, индексируются быстрее. 

Нужен ли в таком случае sitemap? 

Давайте разберемся.

В случае добавления сайта в Вебмастер и подключения отслеживания новых страниц по счетчику, те, по которым ходит пользователь, будут попадать на сканирование, а потом на индексацию в Яндексе. Что отлично. Однако не на все страницы пользователи ходят. Есть большое количество новых или полузабытых, где никто еще вообще не появлялся, которые никто не увидел. И в таком случае Метрика о них не узнает, соответственно, Вебмастер тоже и они не попадают на индексацию. И эти страницы не будут просканированы.

Если с ними кто-то работал: например, контент-менеджер, который не только в админке что-то разместил, но и хотя бы раз зашел «снаружи», тогда она попадет на индексацию. Однако в случае, например, интернет-магазина, когда вы выгрузили с сайта поставщика очередную пачку товаров, и они там просто появились, в карточки никто не заходил — тогда  Метрика о них никак не узнает. И если у вас нет sitemap, то индексироваться они будут очень долго.

Так что наличие синхронизации Яндекс.Метрики и Вебмастера никак не освобождает от необходимости иметь sitemap в случае, если у вас большое количество новых страниц попадает на сайт.

И в дополнение: многих интересует вопрос, правда ли, что Wordpress генерирует sitemap сам. Действительно, хотя это нужно уточнить, но насколько известно, сейчас даже в базовой версии Wordpress подключен sitemap. Поэтому, если используете эту систему, то вполне вероятно sitemap появится  сразу, Wordpress пропишет его автоматом в robots.txt.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим