Как переехать на новый домен, не применяя 301 редирект

Как переехать на новый домен, не применяя 301 редирект

Желание клиента очень часто — закон, но иногда клиент бывает неправ. Если вы оказываете услуги по SEO-продвижению, то не всегда легко договориться с заказчиком. Например, известно, что при переезде на новый домен, чтобы на него перешел вес со старого, правильно будет поставить 301 редирект со старого на новый сайт. Но как быть, если заказчик хочет перевести интернет-магазин с хорошими позициями на новый движок и домен, а старый оставить работать параллельно? По сути, он желает создать сайт-конкурент. Как стоит и можно поступить в такой ситуации, разберем в данной статье, поговорим про переезд с сайта на сайт, и создание второго сайта.

Что можно предпринять


Когда запускаете новый проект, то действительно наиболее безболезненный вариант его раскрутить — это переехать и поставить постраничный редирект (с каждый страницы старого сайта на аналогичную страницу нового). Однако если возникает ситуация, когда заказчик не соглашается на такой вариант и говорит, что необходим именно отдельный сайт, то нужно позаботиться, чтобы:

  • новый сайт начал продвигаться не с полного нуля — для этого рассмотреть возможность покупки дроп-доменов. То есть делать его не на нулевом домене, а на каком-то старом. Либо хотя бы подклеить старый дроп, но тогда нужно подобрать очень тематичный;
  • плотно заняться наращиванием авторитета нового ресурса, потому что поисковик первоначально будет относиться недоверчиво и не давать трафик, так как сайт может оказаться поддельным, мошеннический и т.д.

И при таком раскладе вложения в продвижения будут в разы больше, чем когда сайт старый или можно было бы поставить 301 редирект. Поэтому если все же заказчик настаивает на этом варианте, сделайте акцент на то, что это будет в разы дороже и все равно менее эффективно. Если он готов на эти вложения, то тогда хорошо, можно и так поработать. Но обычно пояснение ситуации отрезвляет довольно сильно.


Как не попасть под аффилиат-фильтр


Еще одна сложность, которая возникнет: когда второй сайт будет запущен, то организация на обоих будет одна и та же и, соответственно, реквизиты будут те же самые (номера телефонов, контакты и т.д.). А аффилиат-фильтр никто не отменял. Хотя похоже, что сейчас он видоизменился и не совсем такой, как раньше. Но тем не менее, когда два сайта одной организации присутствуют в ТОПе, тот что слабее (скорее всего новый) будет чувствовать себя довольно плохо. При старом варианте фильтра предыдущий сайт вообще не показывался одновременно с новым, сейчас эффект похоже такой, что показывается, но сильно ниже, чем основной.

Нужно сразу исключить попадание под аффилиат, для чего на новом домене необходимо:

  • повесить новые номера телефонов — они могут перенаправляться на ваш основной номер, но формально должны быть другими;
  • разместить другой адрес;
  • другое название организации, логотип и т.д.

И опять же — это затраты и хлопоты. Если заказчик готов на такое, то пусть. Если не готов, то предупредите его, что:

  • если не готов к вложениям в принципе, то новый сайт продвигаться сразу будет не очень хорошо;
  • а если не захочет создавать вот ту непохожесть для нового проекта, то велика вероятность, что вначале ресурс будет подниматься, но в определенный момент затормозит и начнет проседать или же резко просядет и так и останется.

Поэтому не желательно так делать. Заказчику следует рассказать и объяснить все эти нюансы, возможно он прислушается и не пойдет по этому пути.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим