Стоит ли старую PBN-сетку переносить на новый домен при переезде

Стоит ли старую PBN-сетку переносить на новый домен при переезде

В данном материале рассмотрим немного подробнее работу с PBN-сеткой, что делать с ней при переезде: тоже переносить на новый домен или есть другие варианты.

Что делать


Существует несколько вариантов возможных действий.

1. Сделать PBN не на «боевой» домен, который могут заблокировать, а на «прокладку», с которой через 301 редирект ставить ссылки уже на основной.

Как это делается? Допустим, есть продвигаемый вами сайт. Помимо него берете домен, который не продвигаете, и ставите с него 301 редирект на ваш. И потом ссылки с PBN ставите не напрямую на продвигаемый, а на тот другой домен, на так называемую «прокладку». И если ваш основной сайт блокируют, то вы его меняете, а перенаправления с «прокладки» ставите на новый домен. Это рабочая и неплохая схема. Которая, к тому же, позволяет защитить ваш сайт от ссылочных санкций. Каким образом?

Предположим, вы заметили, что ваш сайт получил какие-то санкции за использование ссылок. А они все шли через «прокладку». И вы просто берете и «отклеиваете» ее от своего сайта, в результате ваш основной ресурс как бы снимает с себя эти санкции. Правда и теряет позиции скорее всего, так как те ссылки кроме того и давали эти позиции, пока санкции не пришли, а после «отклеивания» они перестают влиять. Но тем не менее, можете быстро и легко снять санкции таким образом.

2. Если ссылки с PBN-сетки сразу ставили на продвигаемый сайт, то как быть: переносить или не переносить на новый домен?

В этом случае как только с продвигаемым сайтом что-то случается — санкции словил или его заблокировали — и перескочили на новый (через редирект или просто тот бросили и выложили сайт на другом домене), то по идее можете сразу переставить ссылки с одного домена на другой. Однако это будет жесткий футпринт — это то, что «спалит» вам новый сайт.

Допустим, у вас такой сайт один — то есть в рамках этой тематики вы работаете только с этим сайтом (что вряд ли, но вдруг). Тогда поисковая система — прежде всего Google, так как PBN-сетки строятся в основном для него — «увидит» его, и Google скорее всего будет все равно, даже если вы переставите все эти ссылки со старого на новый. Конечно, они могут работать хуже, чем до этого, но, как правило, это не сильно повредит.

Если же сайтов много — и PBN-сетка большая, и продвигаемый сайт не один, — к тому же вы давно с ними работаете и жалко ими рисковать, — то так делать не рекомендуется. То есть, допустим у вас 50 или 100 сайтов, с которых вы ссылались на ваш продвигаемый, тогда после «прыжка» на новый домен не следует перенаправлять на него ссылки сразу со всей сотни. Тут можно пойти несколькими путями:

  • ставить постепенно: менять ссылки неспешно, по чуть-чуть;
  • снять одни ссылки, подождать некоторое время (2-4 недели к примеру) и поставить возможно уже с других страниц этих сайтов ссылки на новый домен. То есть имитировать ситуацию, когда одна организация закрылась, а владельцы сайта стали партнерами другой компании и на нее поставили ссылки;
  • либо, если несколько сайтов этой тематики (или вы запустили новые), то с «умершего» сайта поставить ссылки не на один, а на несколько разных новых.

Это будет менее эффективно с точки зрения краткосрочной перспективы продвижения, но в долгосрочной более правильно, потому что вы не раскроете поисковым системам и саму PBN-сетку (не так сильно по крайней мере), и в целом ту «империю сайтов», которая держится на PBN.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим