Перелинковка своих сайтов: польза и вред

Владея несколькими сайтами примерно одной тематики, можно с более мелких поставить ссылки на один наиболее важный. Но стоит ли так делать? Будет ли это считаться поисковиками накруткой вроде PBN-сети, неестественной простановкой? Недавно была статья на схожую тему — про то, нужно ли перелинковывать свои сайты. Но здесь вопрос немного в другом: будет ли это считаться манипуляцией.


Стоит ли делать перелинковку?

Перелинковывать можно, однако существует риск того, что может наложиться аффилиат-фильтр на эти сайты. Когда они переликованы и продвигаются по одним и тем же запросам, то для поисковой системы это является некоторой дополнительной мотивацией, чтобы решить, что эти сайты принадлежат одной организации, и наложить аффилиат-фильтр. В том числе и по жалобе конкурента. Для человека, который будет на вас жаловаться в Яндекс, вот эти ссылки станут лишним аргументом в пользу того, что сайты от одной организации. А аффилиат-фильтр довольно неприятен: те проекты, которые слабее, чем самый сильный из ваших, очень сильно просядут по запросу.

Что касается того, будут ли такие действия интерпретироваться, как накрутка, то ответ — нет, поставили ссылки и поставили. Конечно, если вы их там как-то спамно разместили, допустим, с каждого сайта десятки или сотни анкорных на разные страницы основного сайта, тогда это не очень хорошо. Да и то, если так ссылаются 1-2 сайта, то ничего за это не будет, а вот если все сайты, то могут быть некоторые проблемы. А так, если по одной ссылке с каждого сайта (например, сквозной баннер стоит, безанкорный, просто картинка), то накруткой это не является, просто у вас есть дочерние партнерские проекты. И такая простановка, как она описана выше в вопросе, не должна привести к проблемам и санкциям.

Когда хотите, чтобы это выглядело естественно, а не для сеошных целей, то смотрите, есть ли какая-то экономическая подоплека в этом для вас — например, у вас холдинг, есть дополнительные сайты, допустим, дилеры ссылаются на производителя. В общем постройте бизнес-схему и поставьте ссылки на этих сайтах так, что как будто просто компании как-то решили друг на друга поссылаться с точки зрения перелива аудитории, а не для сеошных целей это ставите для передачи веса.

Таким образом, такую перелинковку делать можно, но если эти сайты у вас нормально ранжируются самостоятельно, то не рекомендуется, потому что пользы от неё будет не так много, а риск наложения аффилиат-фильтра сильно возрастает. Поэтому стоит продвигать их как-то самостоятельно, особенно, если часть из них продвигаете какими-то не совсем белыми методами. В таком случае лучше, чтобы они были друг на друга максимально непохожи, и максимально друг с другом не связаны. 





Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи