Перелинковка в сетке сайтов: стоит ли так делать?

Перелинковка в сетке сайтов: стоит ли так делать?

В данной статье рассмотрим ситуацию, когда у вас есть сетка сайтов и вы хотите их перелинковать между собой — поставить ссылки с одних на другие.


Какие преимущества?

В любой ситуации важно понимать, какие риски и какой профит возможен: то есть, что получите от этого действия и чем рискуете. В данной случае какие преимущества можете получить?

Можете немного получить тематичных ссылок на ваши сайты. Но и то в том случае, если сайт 1 будет ссылаться на сайт 2, а тот не будет ссылаться обратно на 1, а ссылки с него будет вести на сайт 3. Проще говоря, чтобы они не были прилинкованы все со всеми, потому что поисковики такое не слишком любят. Время обмена ссылками давно ушло, и поисковые системы понимают, что это такой манипулятивный инструмент, если он использован массово. Потому удобнее ставить штучно: с сайта 1 на 2, с 2 на 3, 3 ни на кого не ссылается, 4 ссылается на 7. То есть как-то они друг друга усиливают, но не плотно перелинкованы между собой.

Ни первый, ни второй вариант (и плотная, и такая штучная перелинковка) вам ничего особо не даст скорее всего. Раз про Яндекс вопрос, то это про рунет, и профит от этого не будет особо большим, как правило.


Чем рискуете?

Вы рискуете тем, что поисковые системы скорее всего заметят, что эти сайты как-то друг с другом связаны, особенно если они плотно прилинкованы — все на всех ссылаются очень сильно. И либо может сработать автоматическая система и наложит аффилиат-фильтр, либо кто-то из конкурентов «донесет».

Есть довольно массовое явление, что владельцы сайтов друг на друга стучат. То есть заходят в ТОП поисковой выдачи и видят, что сайт от этого вебмастера на 10 месте, а сайты, которые выше, чем у него, явно принадлежат одному владельцу. Он берет и пишет в службу поддержки Яндекса, что вот ребята «хулиганят», несколько сайтов загнали в ТОП, пожалуйста, склейте их. Их, как правило, не склеивают, но аффилиат-фильтр накладывают довольно часто. По крайней мере, новую версию фильтра, когда его не видно явно, а просто один сайт продолжает чувствовать себя хорошо, а остальные проседают. И то, что они перелинкованы друг с другом будет очень сильным аргументом для человека, который будет жаловаться. Поэтому не рекомендуется так делать. Потенциальные преимущества и рост позиций, трафика и прочего от этого действия никак не перебивает рисков. Потому, если говорить о продвижении в русскоязычном интернете, то оно того не стоит.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим