301 редирект на сайте – реакция поисковых систем

Стоит ли делать перенаправление несуществующей страницы вашего сайта на главную страницу?


Раньше, в случае, когда какой-либо товар исчезал с сайта, и можно было не просто выдавать 404 ошибку (что такого товара нет), а делать 301 редирект, такой механизм давал неплохой результат.

В настоящее время в Яндексе и Гугле такая механика работает значительно хуже. Возникают некоторые сложности с индексацией новых страниц сайта и возможны трудности с ранжированием в будущем. Поисковики рано или поздно посчитают, что этой страницы не существует, и снизят доверие к вашему сайту.

Пользователям понятно, что страница поменяла адрес. Но поисковики в определенный момент понимают, что все страницы не могут переехать на главную, и реагируют нелояльно.

В этой связи, когда товар пропал с сайта, лучше оставить на сайте 200 ок (показывая поисковику, что страница существует). На самой странице надо написать, что товар временно недоступен и сообщить о поступлении.

Но долго такую страницу держать не стоит. Если товар долго висит в отсутствующих, через 2-3 недели лучше выдавать 404 (оповещение, что товар пропал из каталога), сообщая поисковикам, что страницы нет и она никуда не перенаправлялась.

При этом данную страницу стоит оставить физически, чтобы ее контент еще какое-то время оставался на ней. На нее могли быть ссылки, и на нее будут заходить люди и видеть рекомендации других товаров. Причем, блок рекомендаций-предложений сейчас стоит сделать более активным, чем когда страница была живой. Нужно корректно сообщить, что данный товар отсутствует, но есть схожие.

Вывод


Подведем итог. Перенаправление с несуществующей страницы на главную лучше не делать, а честно отдавать ответ поисковику, что этой страницы больше нет.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим